Его спрашивали: "Как ты это сделал?", а армянский бомбардир лишь скромно улыбался

© AP Photo / Osama FaisalИранские футбольные болельщики на трибуне
Иранские футбольные болельщики на трибуне - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свое время наш соотечественник Эдмонд Ахтар (Ахтарян) был незаурядным нападающим и душой команды ''Эстеглал''. Он даже бросил вызов самому Али Даеи, которого специалисты по праву считают одним из лучших иранских футболистов прошлого столетия.
Почти в каждой стране есть как минимум два известных клуба, дерби которых вызывает у болельщиков неописуемые эмоции. В 1994 году две знаменитые футбольные дружины Тегерана гордились своими приобретениями, повсюду хвастаясь, что заключили контракт с высококлассными футболистами. Гранд клубы Ирана ''Эстеглал'' и ''Персеполис'' готовились к каждому сезону с большим рвением и с исключительной целью победить. В том году в ''Эстеглале'' появился наш соотечественник Эдмонд Ахтар, а в ''Персеполисе'' начал выступать Али Даеи, будущая легенда иранского футбола.
Дерби двух суперклубов в сезоне 1994-95 годов прошли с преимуществом ''Эстеглала". Спортивные газеты писали, что эти встречи были уникальным противостоянием Эдмонда Ахтара и Али Даеи. Первая игра завершилась победой ''Эстеглала'' со счетом 3:0, а в ответном матче была зафиксирована нулевая ничья. Лидер ''Персеполиса'' не оправдал ожиданий и по игровым качествам даже уступил нашему соотечественнику.
Первые памятные противостояния оставили глубокий след в душе Али Даеи, а Эдмонд Ахтар продолжил свое триумфальное шествие, выиграв с товарищами по команде Кубок Ирана в 1996 году. Спустя два года ''Эстеглал'' одержал победу над своим извечным соперником во внутреннем чемпионате, завоевав титул чемпиона страны.
Жесткая конкуренция двух высококлассных форвардов позже продолжилась и в сборной Ирана, порой даже с неприятным оттенком. Спортивные журналисты в своих публикациях отмечали, что Даеи проявлял неуместную ревность и в решающих игровых эпизодах не давал передачи Ахтару, находившемуся в более выгодной позиции. Главный тренер команды Мохаммад Майели оказался между двух огней и, в конце концов, вынужден был сделать выбор, отдав предпочтение Даеи. Однако это обстоятельство не огорчило Ахтара, уже успевшего провести несколько впечатляющих встреч в составе ''меллинов''.
Эдмонд Ахтар родился 18 ноября 1971 года в Тегеране. Его деды чудом пережили Геноцид армян в Турции и поселились в соседнем Иране. Свое футбольное крещение Ахтар получил в местных армянских юношеских командах ''Сипан'' и ''Масис''. Уже состоявшимся футболистом он в 1991 году перешел в тегеранский клуб ''Арарат'', который играл в высшей лиге страны и был хорошим трамплином, особенно для армянских футболистов Ирана, так как давал им возможность продолжить карьеру в титулованных клубах страны.
Главный тренер ''Арарата'' Хасан Хабиби объявлял всем, что сделал правильный выбор, пригласив Ахтара в армянскую команду, и не случайно, что за три года, проведенных в этом клубе, Ахтар полностью раскрылся, показав высококачественный, эффектный футбол. Его бомбардирские навыки проявились еще в юности, но более ярко выразились в тегеранском ''Арарате'', принесшем ему всеиранское признание.
Вскоре выступления армянского футболиста привлекли внимание руководства клуба ''Эстеглал'', и Ахтар в 1994 году перешел в иранский гранд. В первом же сезоне он полностью оправдал надежды тренеров, став одним из бомбардиров ''Эстеглала''. На вопрос: ''Как ты это сделал, Ахтар?'', армянский нападающий лишь скромно улыбался, а потом указывал на успешное взаимодействие с товарищами по команде.

''В истории ''Эстеглала'' было много армянских игроков. Я горжусь тем, что несколько лет выступал за эту команду. Каждый раз, когда надевал синюю футболку, старался играть изо всех сил. Болельщики ''Эстеглала'' точно не забудут мои голы, особенно в играх против ''Персеполиса''. Они приветствовали меня с трибун, и это повышало мое чувство ответственности'',- вспоминает Ахтар.

И рассказывает забавный эпизод. Он был уже популярным спортсменом, постеры с его фото продавались повсюду. Однажды он подошел к продавцу и попросил продать плакат с его фото со скидкой, но тот отказал ему, заявив, мол, не хочешь – не покупай, сам виноват, у тебя не будет плаката с собственным изображением, они и так быстро продаются.
Впечатляющие матчи, проведенные в ''Эстеглале'', послужили основанием для приглашения Ахтара в сборную Ирана. После иранской революции он стал первым игроком из армянской общины, сыгравшим в национальной сборной страны. Дебют Ахтара состоялся 26 апреля 1996 года в матче против туркменской команды. В целом наш соотечественник провел шесть матчей под флагом ''меллинов'', забив голы в играх против сборных Кувейта и Катара. После ''Эстеглала'' Ахтар продолжил свои выступления в клубах ''Пас'' и ''Санати Кавех''. Он завершил футбольную карьеру в 2007 году.
Сын Ахтара идет по стопам отца, хочет стать таким же известным футболистом, как и он, а отец до сих пор помогает иранским соотечественникам, очень хочет, чтобы тегеранский ''Арарат'' вышел из кризиса.
''Наш ''Арарат'' - уникальная визитная карточка иранского футбола, отсюда талантливые молодые армяне продолжают свои выступления в иранских грандах и в национальной сборной. Если ''Арарат'' будет восстановлен, то снова пополнит состав главной команды страны хорошими кадрами'',- считает Эдмонд Ахтар.
Кстати, с учетом заслуг армянского клуба в иранском футболе, местная федерация пошла навстречу команде в решении финансовых проблем и предоставила ей двухлетний тайм-аут для улаживания всех проблем, после чего "Арарат" возобновит свои выступления в иранском чемпионате.
Лента новостей
0