Назван неожиданный продукт для защиты от возрастной потери зрения

© Pixabay / vesiraja Ягоды годжи
Ягоды годжи  - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование с участием 27 человек зрелого возраста, которые не жаловались на проблемы со здоровьем.
Регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи предотвращает или задерживает развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП), которая считается главной возрастной причиной снижения и потери зрения. Результаты исследования, проведенного специалистами из Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованы на портале ScienceDaily.
В исследовании приняли участие 27 здоровых мужчин и женщин. Тринадцати из них на протяжении 90 дней давали сушеные ягоды годжи пять раз в неделю, а остальные получали пищевые добавки для здоровья глаз.
Спустя три месяца ученые обнаружили, что у потреблявших ягоды годжи выросла плотность защитных пигментов в глазах. Речь о таких пигментах как лютеин и зеаксантин, которые отфильтровывают вредный для глаз синий свет и выступают в роли антиоксидантов. Кроме того, они защищают глаза во время старения.
В работе отмечается, что ВДЖП влияет на центральное поле зрения, снижает способность к чтению и распознаванию лиц.
Овощи перед готовкой - Sputnik Армения, 1920, 01.09.2021
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
По словам ведущего автора работы Сян Ли, лютеин и зеаксантин действуют сродни солнцезащитному крему для глаз. И чем больше уровень этих пигментов, тем лучше.
Ранее сообщалось, что ягоды годжи незаменимы для здоровья глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Ведь из-за нехватки этого витамина в глазах ухудшается выработка светочувствительных пигментов, что напрямую влияет на зрение.
Отметим, что из 1 унции (около 28 г) ягод годжи можно получить до 50% дневной нормы витамина А.
Помимо бета-каротина, ягоды годжи содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, приостанавливают или замедляют развитие возрастных нарушений зрения.
Кроме того, есть данные, что ягоды годжи снижают риск глаукомы – хронического заболевания глаз, которое является второй по значимости причиной слепоты в мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала