Мучает бессонница? Ученые назвали неожиданный способ заснуть за считаные минуты

© Pixabay / tookapicЖенщина в носках пьет чай, архивное фото
Женщина в носках пьет чай, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, есть простой способ, который помогает создать идеальные условия для быстрого засыпания. Вся "фишка" в том, чтобы немного понизить температуру тела.
ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Надетые на ночь носки помогают снизить температуру тела, что способствует комфортному отходу ко сну. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сеула.
Как передает Express, надетые на ноги носки поспособствуют расширению дистальных сосудов, к ступням начнет приливать больше крови, и от этого температура тела немного снизится.
Сон - Sputnik Армения, 1920, 06.01.2022
Врачи объяснили, почему перед началом диеты нужно нормализовать сон
В эксперименте приняли участие шесть мужчин. Во время сна в носках и без них ученые фиксировали время засыпания, общее время сна, его эффективность, число пробуждений, среднюю продолжительность периода пробуждения, индекс движений, индекс фрагментации сна, а также пульс и температуру тела.
Все эти показания фиксировались в течение семи часов, пока участники спали в помещении, в котором температура воздуха поддерживалась на уровне 23 градусов.
Согласно результатам исследования, надев носки перед сном, люди засыпали примерно на 7,5 минуты быстрее. Также общее время сна у них было в среднем на 32 минуты больше, и просыпались они в 7,5 раза реже. Эффективность сна в носках оказалась на 7,6% выше.
Однако этот метод может быть эффективен не для всех. Так, пожилые люди могут не почувствовать эффекта. Кроме того, спать в носках не следует людям, имеющим проблемы с кровообращением и страдающим от отеков ног.
Ранее специалисты пришли к выводу, что бессонница чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причины инсомнии очень разные, многие из них связаны с образом жизни человека. Это, к примеру, нарушения гигиены сна – посторонний шум, яркий свет, неудобная постель, стрессовые состояния и нервное перенапряжение.
К бессоннице также приводят проблемы с пищеварением, болезни сердца и сосудов, повышенная активность щитовидной железы. Боль и ломота в суставах при артрите или ОРВИ тоже не позволит заснуть.
Девушка с головной болью - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Когда от погоды болит голова – метеопатия, и что с ней делать
В старшем возрасте бессонница связана с возрастными изменениями в головном мозге, развитием болезни Паркинсона, деменцией и другими неврологическими причинами. Но вне зависимости от факторов, из-за которых человек не может уснуть, проблема требует лечения.
Как быстро уснуть при бессоннице
Ученые считают, что здоровый сон – это рефлекторный механизм. Если человек лег в постель и через 15-20 минут не заснул, не стоит лежать в ней дальше. Иначе это приведет к формированию нового рефлекса: постель-бессонница.
Для борьбы с бессонницей нужно избавиться от факторов, которые мешают уснуть. Для этого нужно выключить телевизор или монитор компьютера, завесить окна, если в окно пробивается свет фонарей или луны. Плохо засыпать в душной и жаркой комнате.
Известно, что молоко содержит вещества, которые помогают вырабатывать мелатонин. Быстро уснуть помогает также чтение.
При легких формах инсомнии можно использовать народные методы лечения. В домашних условиях делают ванночки для ног с укропом, после которой принимают стакан теплого молока с медом и быстро ложатся спать. В случае повышенной нервной возбудимости помогают сборные настои лекарственных трав, для которых используют:
траву пустырника;
корень валерианы;
листья мяты.
Если причина нарушений – перенесенный стресс, необходимо использовать способы борьбы, которые успокаивают нервную систему.
Людям, которые в течение дня заняты умственным трудом, вылечить бессонницу помогает тяжелая физическая работа. Это называют "эффектом крестьянской жизни". После большой нагрузки у человека возрастает выработка гормона аденозина. Это вещество вызывает чувство усталости, тормозит мозговую активность, что ведет к скорому засыпанию.
Ваза с фруктами в руках врача - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Врач перечислила, какие фрукты нельзя есть при похудении
Если же все эти методы не помогли уснуть, нарушения сохраняются и беспокоят регулярно, необходимо обследование и консультация врача.
Специалисты считают, что здоровый сон человека должен длиться в среднем 7-8 часов. В идеальном варианте человек должен ложиться в период от 22 до 23 часов вечера и засыпать в течение 3-5 минут.
Лента новостей
0