Последнее письмо полковника: что не успел Национальный герой Ваагн Асатрян

© Sputnik / Asatur YesayantsУголок памяти национального героя Армении, полковника Ваагна Асатряна
Уголок памяти национального героя Армении, полковника Ваагна Асатряна - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Полковник, командующий войсками специального назначения, Национальный герой Армении Ваагн Асатрян погиб, будучи уверенным в том, что армянская армия победит.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

В праздничных застольях по случаю собственного дня рождения Ваагн Асатрян, как правило, либо не участвовал вообще, либо приходил с опозданием.
В день 45-летия Ваагна его семья, привыкшая к его отсутствию за столом, уже второй год навещает его могилу в ереванском военном пантеоне "Ераблур". У его могилы собирается множество людей – члены семьи, друзья и сослуживцы.
"Для меня Ваагн продолжает жить, он везде. Он жив также для тех военнослужащих, которые в течение всего года приходят сюда, сидят у его могилы, с волнением вспоминают истории о том пути, что он прошел на войне", - в беседе с Sputnik Армения рассказала мать полковника Сима Петросян.
Ваагн Асатрян любил повторять: "Наша задача - беречь жизни наших бойцов. В отличие от противника, нам дорог каждый армянский солдат".
"Он помогал всем, поэтому по сей день я слышу одни только благословения", - вспоминает мать Ваагна.
© Sputnik / Asatur YesayantsМать Ваагна Асатряна, Сима Багдасарян
Мать Ваагна Асатряна, Сима Багдасарян - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Мать Ваагна Асатряна, Сима Багдасарян
Один из солдат рассказал ей, как однажды их рота осталась без командира на передовой, и они не знали, что делать дальше. Когда же по рации им сообщили, что на подходе отряд Ваагна Асатряна, ребята буквально заплясали от радости – они знали, что спасены.
"Мы остались живы благодаря грамотным действиям командира", - эту фразу рядом с могилой сына мать слышит чаще всего.
Сослуживцы рассказывают, что перед каждой атакой по рации разносился возглас Ваагна: "Спецназ, вперед!". И его воодушевляющий призыв слышали не только его непосредственные подчиненные, но и бойцы всех подразделений поблизости. Бывало, к Ваагну за помощью обращались также другие командиры. Просили сказать солдатам пару слов по рации, чтобы те, услышав его голос, смелее бросались в атаку.

Ваагн Асатрян пошел по стопам дяди со стороны матери

Непростой путь военного Ваагн Асатрян выбрал осознанно и всю жизнь оставался верен этому пути. В его выборе сыграли свою роль спарапет Вазген Саркисян (министр обороны Армении в начале 90-х, - ред.) и дядя самого Ваагна – генерал Аствацатур Петросян.
"Наша семья стояла у истоков Арцахской борьбы. К нам домой приходили люди, которые впоследствии участвовали в создании армии независимой Армении. Во время первой Арцахской войны Ваагн вместе с дядей своими глазами видел все, общался с воевавшими ребятами и решил стать военным. Как мать, я лишь однажды вмешалась в его выбор, хотела, чтобы он стал врачом. Он согласился. А когда пришло время углубленно изучать химию, сказал: "Мам, я передумал, я наверное летчиком буду". А потом как-то раз пришел и сказал: "Подал документы в военное училище: буду полководцем",- рассказывает мать героя.
Ваагн Асатрян окончил 5 военных вузов. А начиналось его военное образование в ереванском училище имени Монте Мелконяна. Сразу после окончания училища, в 1997 году, началась его многолетняя служба в ВС Армении.
Занимая ответственные должности в разных воинских частях, он внес немалый вклад в армейское строительство нашей страны. В 2015-2017 гг. был командиром войсковой части им. Маршала Баграмяна, начальником Армавирского гарнизона. В 2017-2020гг. был командиром войсковой части специального назначения ВС Армении. В Арцахской войне 2020 года участвовал в качестве командующего войсками Спецназа. Посмертно удостоен высокого звания Национального героя Республики Армения.

26 сентября был дома – в последний раз

Все знали, что в разведку Ваагн ходит лично. Перед войной он успел побывать во многих местах Арцаха. Видел, как враг готовится к войне.
"Однажды сын вернулся домой в невеселом настроении. У меня был свой подход – он устраивался рядом, положив голову мне на колени, я поглаживала его волосы и пыталась хоть немного разговорить его. Я тогда спросила – будет ли война, он ответил, что война неизбежна. Потом, спросила и сама удивилась своему вопросу – а если война, ты тоже пойдешь? Он посмотрел на меня со своей особой улыбкой, сказал: "Мам, тебе ли такое спрашивать?", - вспоминает мать героя.
26 сентября в доме у Ваагна собрались родные и близкие. Ваагн в очередной раз повторил, что война неизбежна. При этом полковник был уверен, что если она начнется, то завершится победой армянской армии.
"Разговоры продолжались до двух часов ночи, потом все разошлись по домам. А утром узнали, что война началась, и больше мы его не видели. Говорили с ним по телефону, когда у него выдавалась свободная минута",-рассказывает Сима Петросян.

Сотни спасенных жизней от Омара до Гадрута

Азербайджанские военные полгода проводили учения, готовились к взятию горы Омар. Им удалось взять стратегическую высоту в горах, в результате чего, оказавшиеся в окружении, армянские военные лишились поставок продовольствия и боеприпасов.
Полковнику Асатряну удалось оперативно отбить позицию и вывести войска из окружения. В боях погиб один из его солдат.
© Sputnik / Asatur YesayantsВоенная фотография, личные вещи и медали национального героя РА, полковника Ваагна Асатряна
Военная фотография, личные вещи и медали национального героя РА, полковника Ваагна Асатряна - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Военная фотография, личные вещи и медали национального героя РА, полковника Ваагна Асатряна
После случая на Омаре армянское подразделение из 250 военнослужащих попало в окружение в Джракане. Полковнику удалось сделать невозможное - убедить превосходящего по численности и технической оснащенности противника в том, что ему противостоит многочисленное армянское войско.
Без артиллерии, ведя бой лишь ручными гранатами и обычными автоматами, Ваагн Асатрян выводит из окружения все 250 человек.
После этого Ваагн вместе со своим отрядом отправился в Гадрут. Ситуация там была тяжелая, напряженная, но полковник все равно находил правильные решения.
Жена Давида, Огита, рассказывает о муже - Sputnik Армения, 1920, 12.12.2021
"Давида нет, защита детей на мне": жена погибшего добровольца проходит курсы выживания

Последний телефонный звонок и письмо сыну

В последний раз Сима Петросян слышала голос сына за день до его гибели, 11 октября.
Перед этим старший сын Ваагна Ваге получил от него sms-сообщение. Отец писал, что он уже достаточно большой, уже мужчина и в случае чего должен позаботиться о маме и о младшем брате. Взволнованный Ваге показал сообщение бабушке.
© Sputnik / Asatur YesayantsСтарший сын Ваагна Асатряна, Ваге
Старший сын Ваагна Асатряна, Ваге - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Старший сын Ваагна Асатряна, Ваге
"Я прочитала это сообщение, но оно меня не очень взволновало. Я была уверена, что с Ваагном ничего не случится. Позвонила ему, сказала: "Сынок, ты уже давно на передовой. Можешь вернуться на денек, повидаем тебя и обратно уедешь?". Сказал: "Мам, ну как ты мне такое говоришь? Я как своих солдат тут оставлю? У нас дел по горло, ты же прекрасно знаешь…". И все. 12 октября мой сын погиб от удара беспилотника", - рассказывает мать.
Соратники Асатряна, люди, которые были знакомы с ним, считают, что если бы полковник остался в живых, исход войны мог быть иным. Гадрут пал на следующий день после гибели Ваагна Асатряна.
Теперь его мать, Сима Петросян, мечтает лишь об одном, чтобы Армения стала сильнее и указала врагу его место. Но, чтобы это было сделано с применением новейших технологий, без войны и жертв…
© Sputnik / Asatur YesayantsМедали погибшего полковника Ваагна Асатряна
Медали погибшего полковника Ваагна Асатряна - Sputnik Армения
1/4
Медали погибшего полковника Ваагна Асатряна
© Sputnik / Asatur YesayantsЛичные вещи погибшего полковника Ваагна Асатряна
Личные вещи погибшего полковника Ваагна Асатряна - Sputnik Армения
2/4
Личные вещи погибшего полковника Ваагна Асатряна
© Sputnik / Asatur Yesayants

Младший сын Ваагна Асатряна, Вазген

Младший сын Ваагна Асатряна, Вазген - Sputnik Армения
3/4

Младший сын Ваагна Асатряна, Вазген

© Photo : official site of the MoD of RAПамятное мероприятие в годовщину кончины Национального героя РА, кавалера ордена Отечества полковника Ваагна Асатряна в военном пантеоне "Ераблур" (12 октября 2021). Еревaн
Памятное мероприятие в годовщину кончины Национального героя РА, кавалера ордена Отечества полковника Ваагна Асатряна в военном пантеоне Ераблур (12 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения
4/4
Памятное мероприятие в годовщину кончины Национального героя РА, кавалера ордена Отечества полковника Ваагна Асатряна в военном пантеоне "Ераблур" (12 октября 2021). Еревaн
1/4
Медали погибшего полковника Ваагна Асатряна
2/4
Личные вещи погибшего полковника Ваагна Асатряна
3/4

Младший сын Ваагна Асатряна, Вазген

4/4
Памятное мероприятие в годовщину кончины Национального героя РА, кавалера ордена Отечества полковника Ваагна Асатряна в военном пантеоне "Ераблур" (12 октября 2021). Еревaн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала