НАТО приняло решение о приёме Украины и Грузии, но не устанавливало сроки — Столтенберг

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЙенс Столтенберг
Йенс Столтенберг - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Глава альянса заявил, что не хотел бы жить в Европе, находящейся под влиянием великих держав.
ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. В процессе вступления Украины в НАТО нет определённой даты, в повестке - поддержка Киева в реформах и действия РФ, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью главы альянса изданию La Repubblica.
"Понятно, что мы открыты. В 2008 году мы определили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО), но не определили время", - сказал он.
По его словам, главный посыл, однако, теперь другой: вопрос о членстве касается Украины и 30 членов НАТО.
"Вместо этого Россия хотела бы заключить обязывающее соглашение, чтобы предотвратить расширение НАТО. Это было бы нарушением наших принципов самоопределения народов. Украинцы, финны или шведы должны иметь право решать для себя, присоединяться ли и когда. Россия не может вмешиваться. Они хотят восстановить своего рода влияние, которое остается за великими державами. Но это не та Европа, в которой я хотел бы жить. Европейские государства свободны и независимы", - сказал Столтенберг.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Совет Россия – НАТО: взаимные уступки или путь к войне?
Комментируя дальнейшее развитие событий в случае эскалации ситуации в Европе, Столтенберг отметил, что Украина — ценный партнер для НАТО. Альянс помогает этой стране в вопросах военно-технической поддержки и подготовки кадров.
"Но Киев не союзник НАТО. Обязательство защищать всех союзников действует только для союзников", - заявил Столтенберг.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что страны НАТО планомерно превращают Украину в военный плацдарм против РФ.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО (8 октября 2015). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Главный девиз НАТО - "один за всех, и все за одного": Столтенберг в роли де Тревиля?
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ по российским предложениям о гарантиях безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала