Фуры больше не застрянут - в Грузии назвали сроки завершения строительства тоннеля к Ларсу

© Photo : Facebook / საავტომობილო გზების დეპარტამენტი Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (22 июля 2021). Грузия
Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (22 июля 2021). Грузия - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Дорога и сам тоннель строятся в объезд сложнейшего участка, который нередко закрывается из-за опасности схода лавин. Новый путь важен и для Армении, для которой это пока единственный путь в Россию.
ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Грузия планирует в 2024 году завершить проект строительства объездной дороги Квешети-Коби самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Об этом заявил начальник департамента автомобильных дорог Грузии Георгий Церетели в интервью Forbes Infrastructure.
Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (22 июля 2021). Грузия - Sputnik Армения, 1920, 26.08.2021
Грузия начинает строить тоннель к Ларсу: что изменится в жизни армянских перевозчиков
Проект изначально планировалось завершить в 2022 году, однако из-за пандемии коронавируса сроки сместились. Намечается построить дорогу протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Проект считается одним из самых сложных инженерных сооружений в Европе.
Работы по строительству 9-километрового тоннеля под Крестовым перевалом начались с сентября 2021 года. Как сказал Церетели, проект реализуется в рамках коридора Север-Юг.
"В начале 2021 года в страну была доставлена тоннельная бурильная машина TBM (Tunnel Boring Machine). С сентября 2021 года началась активная фаза работы. В настоящее время прорыто 200 метров 9-километрового тоннеля", - сказал Церетели.
Кроме того, прорыто 2,2 тысячи метров эвакуационного тоннеля, активно ведутся работы на подъездной дороге протяженностью 23 км. Текущий проект будет завершен в 2024 году.
Проект позволит устранить проблемы, связанные с дорогой к КПП "Верхний Ларс", и обеспечить бесперебойное транспортное сообщение. Он укоротит путь на 12 километров, что позволит добираться до Ларса практически вдвое быстрее.
Дорога и сам тоннель строятся в объезд сложнейшего участка, который обычно закрывается из-за опасности схода лавин. Новый путь важен и для Армении, для которой на данном этапе это единственный путь в Россию.
Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (22 июля 2021). Грузия - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2021
Одно из сложнейших сооружений в Европе: в Грузии показали, как строится дорога к Ларсу
Ежегодно только из Армении через МАПП "Верхний Ларс" и обратно перевозчики выполняют более 10 тысяч рейсов.
Отметим, что на данном этапе есть восемь альтернативных Ларсу путей, однако все они закрыты по политическим причинам.
Самый выгодный из них - путь Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала