Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Армянские миротворцы в составе сил ОДКБ возвращаются из Казахстана домой

Подписаться на
Миротворческий контингент Армении из состава сил ОДКБ будет доставлен в пункт постоянной дислокации самолетами военно-транспортной авиации ВКС России.
Подразделения Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана из сил ОДКБ приступили к погрузке штатной техники и личного состава в самолеты для возвращения из Казахстана на родину. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.
"Подразделения из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ республик Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизской республики, выполнявших задачи по охране социально-значимых объектов в Республике Казахстан, приступили к погрузке штатной техники и личного состава в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России на аэродромах "Житыген" и "Алматы" для возвращения домой", - говорится в сообщении.
Отмечается, что десять самолетов с миротворцами ОДКБ Республики Беларусь, завершив погрузку, вылетели с аэродрома Житыген в Минскую область.
Миротворческие контингенты Армении и Таджикистана также будут доставлены в пункты постоянной дислокации самолетами ВТА ВКС России.
Что касается подразделения миротворцев из Кыргызстана, то контингент совершит марш в пункт постоянной дислокации на штатной технике своим ходом.
Армянские военнослужащие в составе КМС ОДКБ, выполняют задачи по обеспечению безопасности важных объектов жизнедеятельности Алматы и области - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Как армянские миротворцы в составе сил ОДКБ охраняют важные объекты в Казахстане
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января после завершения миссии начался поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится в целом 10 дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала