Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Ряд миротворцев ОДКБ награжден медалями Казахстана

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Миротворцам доверили охрану стратегически важных объектов. Сейчас начинается вывод миротворцев из Казахстана.
ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Ряд миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приказом министра обороны Казахстана были награждены медалями "За вклад в международное сотрудничество" и грамотами, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.
В Алматы в четверг на строевом плацу Военного института сухопутных войск им.Нурмагамбетова прошли проводы военнослужащих миротворческих сил государств-членов.
"Вами были обеспечены охрана стратегических и других важных объектов. Благодаря вашему прибытию казахстанские военнослужащие, правоохранительные органы смогли приступить к своим непосредственным обязанностям по поиску и задержанию бандитствующих элементов", - сказал, обращаясь к миротворцам, заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Мухамеджан Таласов, слова которого приведены в сообщении.
В проводах миротворческого контингента также приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.
Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене на западе страны начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января произошли столкновения протестующих с силовиками в Алматы. 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. На территории страны ввели чрезвычайное положение.
Совет коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, принял решение направить в Казахстан свои миротворческие силы. В Казахстан прибыли свыше 2 тыс. миротворцев и порядка 250 единиц техники.
Вывод миротворческого контингента начинается 13 января и завершится в течение 10 дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала