Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Путин и Токаев поговорили по телефону

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие - часть Коллективных миротворческих сил ОДКБ - грузятся в самолет Ил-76 на аэродроме "Чкаловский" (6 января 2022). Щелково
Российские военнослужащие - часть Коллективных миротворческих сил ОДКБ - грузятся в самолет Ил-76 на аэродроме Чкаловский (6 января 2022). Щелково - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Главы двух стран обсудили вопросы, связанные с началом согласованного вывода контингентов стран-членов ОДКБ с территории Казахстана.
ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба Кремля.
Отмечается, что президент Казахстана проинформировал российского лидера о мерах по окончательному восстановлению порядка в стране, предпринимаемых с учетом эффективных действий Коллективных миротворческих сил ОДКБ.
"Особая признательность за помощь и поддержку высказана Российской Федерации – стратегическому партнеру и союзнику по ОДКБ", – говорится в сообщении.
В ходе беседы Путин и Токаев обсудили вопросы, связанные с началом согласованного вывода контингентов стран-членов ОДКБ с территории Казахстана.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приветствует премьера Армении Никола Пашиняна перед началом Высшего Евразийского экономического совета (29 мая 2019). Нур-Султан - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота. После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, его озвучил армянский премьер Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. Власти Казахстана в минувший понедельник заявили, что 13 января начнется поэтапный вывод миротворческих сил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала