"Поспешаем медленно": медиаэксперт о проблемах кибербезопасности в Армении

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт коснулся проблем кибербезопасности в Армении, а также шагов, предпринимаемых государством в этом направлении.
ЕРЕВАН, 13 янв - Sputnik. Для создания устойчивой системы кибербезопасности требуется государственная поддержка. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства Sputnik Армения высказал эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян.
По его словам, государству следует подумать о создании специализированного Центра кибербезопасности, который бы занимался глобальными вопросами. Кроме того, необходимо разработать и внедрить стандарты цифровой безопасности, принять Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, чтобы негосударственные структуры хоть как-то контролировались, проходили аудит.

"Похоже, в этом вопросе государство руководствуется пословицей "тише едешь, дальше будешь", словно в нашей стране и не было никакой войны", - говорит Мартиросян.

Он также отметил, что на ходе боевых действий могут серьезнейшим образом сказаться информационные атаки - от рассекречивания личных данных и до утечки информации из различных министерств.
"Осенью 2020 года целью кибератак стали родственники военнослужащих, которые подвергались морально-психологическому давлению. Также были посягательства на критические информационные инфраструктуры, а самым ярким примером было нападение на стратегически важную сеть "Карабах-Телеком", которая не работала в течение несколько дней", - сказал он.
Самвел Мартиросян - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
В Армении используют шпионский софт для слежки за политиками и журналистами - эксперт
Мартиросян говорит, что сейчас бдительность граждан немного возросла, однако в воюющей стране, насколько бы люди ни были осведомлены, все равно этого недостаточно, чтобы не стать мишенью для врага, который постоянно меняет свою методологию и тактику. Кроме того, невозможно требовать от всех слоев общества медиаграмотности или обладания навыками отражения хакерских атак.
Медиаэксперт говорит, что есть соответствующее решение правительства относительно стратегии кибербезопасности, но оно пока только на бумаге, и если даже будет создан Центр кибербезопасности и необходимые стандарты будут внедрены, нам понадобится очень много времени, чтобы все это пустить в рабочее русло. "Так что надо спешить", - заключает Мартиросян.
Лента новостей
0