Чиновники не должны вмешиваться в работу судей: что еще предлагают армянские юристы?

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / Legal gavel on a law bookМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Представители правоохранительной сферы считают, что уголовные дела должны быть максимально свободными от политического влияния.
ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. В Армении предлагают на законодательном уровне запретить политикам и госчиновникам публично комментировать те или иные текущие уголовные дела. Такую идею в ходе обсуждения в Национальном собрании с участием судей озвучила адвокат Армине Фанян.
По ее словам, политики озвучивают мнение обвинительного характера в отношении того или иного фигуранта уголовного дела, и это влияет на решение судей об аресте.
"Нужно наложить законодательный запрет на "разговорчивость" госчиновников и политиков. В этом залог разделения ветвей власти", - считает Фанян.
Она убеждена, что любое публичное высказывание государственных деятелей по поводу уголовных дел – это попытка давления на следствие или суд.
Юрист Ара Казарян в свою очередь заявил, что число арестов в Армении постепенно снижается, но есть и тревожные тенденции, когда причины и цели для ареста исчерпаны, однако обвиняемый все еще за решеткой.
"Лицо, три месяца просидевшее в СИЗО, ни разу не воспрепятствовавшее следствию, продолжает находиться под арестом. Во всех подобных случаях нужно искать политические мотивы. Мне кажется, что необходимо внедрить больше альтернативных аресту мер пресечения", - сказал Казарян.
По части сокращения случаев ареста с юристом согласен прокурор Карен Амирян, который заявил, что в последние год-два действительно намечается такая тенденция. Он при этом добавил, что прокуратура еще три года назад разработала законопроект, усиливающий контроль над органами следствия. Прокуратура считала, что если следователь представляет ходатайство об аресте, то он должен отчитаться о проделанной на этапе предварительного следствия работе, в частности - какие меры предприняты с целью выяснения обстоятельств в рамках уголовного дела. Но дальше законодательной инициативы документ пока не продвинулся.
Амирян в то же время исключает политическое влияние в вопросах арестов тех или иных лиц. Он уверен, что никто не станет давать следователю неправомерные указания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала