ВОЗ считает, что COVID-19 становится эндемичным

© REUTERS / HENRY NICHOLLSЛюди в защитных масках идут по Вестминстерскому мосту перед башней Биг-Бен в Лондоне
Люди в защитных масках идут по Вестминстерскому мосту перед башней Биг-Бен в Лондоне - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
ВОЗ рассматривает разные сценарии развития ситуации в связи с появлением штамма "омикрон".
ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Коронавирус постепенно становится эндемичным. Этого пока не произошло, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает разные варианты развития ситуации. Об этом, как передает РИА Новости, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила на брифинге.
Во всем "виноваты" мыши: ученые выдвинули новую версию происхождения штамма "омикрон">>
Эндемическое заболевание – болезнь, обычная для какого-либо региона, постоянно присутствующая в сообществе людей. Эндемическими также могут быть инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определенной местности.
"Этот вирус находится на пути становления эндемичным. Это даже не оспаривается. Но сейчас мы в самой середине этой пандемии, и уровень распространения, его интенсивность, а также уровень влияния новых заражений на ключевые медицинские услуги, уровень госпитализации, очень значительны… Так что вирус на пути становления эндемичным, но мы еще к этому не пришли", - пояснила эксперт.
Ван Керкхове отметила, что новый штамм "омикрон" во многих странах уже превзошел по распространению "дельту".
"Вирус развивается. И "омикрон", скорее всего, не последний штамм, о котором мы будем вам говорить. Так что у нас есть элемент непредсказуемости. Мы не имеем ту предсказуемость, которая есть у гриппа, у типичных сезонных заболеваний. Но мы, возможно, придем к этому", - добавила она.
Люди в масках на Таймс-сквер - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Более половины населения Европы заразится "омикроном" в ближайшие недели – ВОЗ
Представитель ВОЗ подчеркнула, что вирус не может стать эндемичным для одной страны, пока в других продолжается пандемия.
Напомним, новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы выражаются по-разному: в виде усталости, головной боли или ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала