Омбудсмен Армении готовит внеочередной доклад о действиях Азербайджана

© Sputnik / Asatur YesayantsОмбудсмен Арман Татоян в гостях радио Sputnik
Омбудсмен Арман Татоян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По мнению Армана Татояна, проводимая Азербайджаном армянофобская политика стала главным источником проблем.
ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян готовит внеочередной доклад о проводимой Азербайджаном политике армянофобии и ксенофобии, преступлениях в отношении армянских военных и гражданских лиц. Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду.
Татоян отметил, что азербайджанские военные нарушают права мирных жителей Армении и военных, проникли на суверенную территорию республики, занимаются грабежом и убийствами, незаконно удерживают пленных. Азербайджанская политика сейчас – главный источник проблем для Армении.
"Ксенофобская политика Азербайджана затрагивaает все сферы, от спорта до культуры. Президент Азербайджана после 44-дневной войны с гордостью заявлял, что выросло поколение, испытывающее ненависть к врагу – армянам. И эта политика не имеет конца, потому что именно она подпитывает власть, она дает возможность руководству этой страны оставаться у власти, держать народ в состоянии ненависти к армянам, чтобы отвлечь от собственных проблем", - сказал Татоян.
По его словам, у армянской стороны есть все доказательства нарушений и преступлений военно-политического руководства Азербайджана. Эти данные и будут лежать в основе внеочередного доклада.
Татоян считает приоритетной задачей отвод азербайджанских военных с приграничных территорий Армении в Сюнике и Гегаркунике. Он в этом контексте вновь подверг критике предложенную властями Армении идею зеркального отвода войск. По его убеждению, зеркальный отвод игнорирует права человека.
"Идея зеркального отвода неверная. Куда и откуда нам отходить? Линия соприкосновения проходит по домам жителей, по их земле. Люди не могут заниматься сельским хозяйством, потому что там стоят азербайджанские военные, хотя у людей есть документы о собственности. Такой подход не обеспечивает права человека", - подчеркнул омбудсмен.
Напомним, с 12 мая 2021 года азербайджанские ВС проникли на суверенную территорию Армении. Они находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюнике, пытаясь закрепиться там, а также в Гегаркуникской области. Однако их попытки задействовать технику для сооружения инженерных укреплений встречают резкий отпор со стороны армянских сил. В конце мая Пашинян предложил азербайджанской стороне зеркальный отход и размещение на этом участке международных наблюдателей с целью дальнейшего уточнения границ. Предложение до сих пор так и не было реализовано.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала