Иностранные инвестиции в Армении восстанавливаются после 2020 года

© Pixabay / pasja1000Доллары США
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Россия восстановила объемы инвестиций, а Германия, Италия и Иран продолжили проекты в энергетике. Продолжается отток французских инвестиций.
ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Иностранные инвестиции в Армении восстанавливаются после 2020 года. Как передает Национальный статкомитет Армении, если в январе-сентябре 2020 года чистый приток инвестиций составил всего около 16,3 миллиона долларов, то в январе-сентябре 2021-го – 162,2 миллиона.
В частности, восстановился приток инвестиций из России (если в январе-сентябре 2020-го он был отрицательным, минус 35 миллионов долларов, то за те же месяцы нынешнего года составил около 52 миллионов, в том числе за счет новых капитальных вложений Южно-Кавказской железной дороги, фольгопрокатного завода "Русал-Арменал" и других предприятий).
Как и в прошлом году, остается крупным приток инвестиций из Германии и Италии: за отчетный период он составил около 56,8 и 20,8 миллиона долларов соответственно (в прошлом году – 45,1 и 18,5 млн). В основном инвестиции были связаны со строительством нового энергоблока Ереванской ТЭЦ, которую строили итальянская корпорация Renco и немецкая Siemens.
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
Где обещанные инвестиции из Швеции - поясняет Минэкономики Армении
Практически не фигурирует британский остров Джерси, что означает, что компания Lydian International (которая судится за право эксплуатировать Амулсарский золотой рудник) не проводила каких-либо финансовых операций.
Восстановились и инвестиции из Ирана (11,5 млн долларов). В январе-сентябре 2020-го они были указаны как нулевые, тем не менее, и в прошлом году иранские энергетики (компания Sunir) продолжали строить новую линию электропередачи Иран-Армения.
Инвестиции из Британии составили 6,2 миллиона долларов, из Нидерландов – около 1,8 млн. Восстановились и инвестиции из Аргентины (с минус 73 до 3,9 млн), которые основном связаны с предприятиями миллиардера Эдуардо Эрнекяна - эксплуатацией аэропортов "Звартноц" и "Ширак", а также с виноградниками и винным заводом "Карас". Продолжается отток французских инвестиций – в предыдущий период он составил 2,3 миллиона, сейчас – 3,2 млн.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала