В Армении вводятся новые ковидные ограничения: у театров и музеев свое мнение на этот счет

Кукольный театр - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Руководители культурных центров бьют тревогу – они опасаются, что вследствие ограничительного решения министра здравоохранения Армении меньше зрителей будет ходить на спектакли и концерты.
ЕРЕВАН, 11 янв– Sputnik, Карине Арутюнян. Последствия ограничений, которые в ближайшее время вступят в силу, могут оказаться весьма болезненными для театров, такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил директор и художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра им. Ованнеса Туманяна Рубен Бабаян.
По его мнению, последствия ограничений не совсем тщательно взвешены. Кроме того, директора театра интересует, что будет с билетами людей, которые пойдут на спектакль без сертификата и теста (тем более, что люди в основном покупают билеты онлайн).
Ранее Минздрав Армении сообщил, что с 22 января 2022 года вход в объекты общественного питания, гостиницы, спортивные залы, библиотеки, музеи, театры, концертные и кинозалы, а также другие организации, осуществляющие культурную деятельность, будут разрешены только для полностью вакцинированных граждан, либо тех, кто представит справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном в течение последних 72 часов.
Интерьер ресторана Мачар 44 - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2021
Коронавирус в Армении
Рестораны пострадают, выиграет доставка: из-за ковид-ограничений в Армении назревает бунт
"Это, прежде всего, отрицательно скажется на посещаемости культурных центров. Кроме того, персональная проверка каждого посетителя спровоцирует скопления людей. Судя по опыту развитых стран, подобные ограничения, как правило, применяются, когда число вакцинированных достигает 60-70%. При этом, в список этих ограничений включаются, в основном, магазины, общественный транспорт, вузы" - сказал Бабаян.

Он задается риторическим вопросом: "Разве, театры и концертные залы являются рассадниками вируса?" По его словам, дело в том, что каждый гражданин ходит в театр или концертный зал 3-4 раза в год, но в магазинах и транспорте люди бывают каждый день.

Бабаян также привел пример Португалии, где каждому гражданину предоставляется возможность проходить бесплатное тестирование шесть раз в месяц (до 31 января 2022, - ред.).
Он отмечает, что ограничительные решения должны приниматься не только по приказу Министерства здравоохранения, но и с учетом аргументов и опасений всех заинтересованных сторон. Кстати, совет директоров театров и концертных залов, который возглавляет Бабаян, еще в ноябре прошлого года выразил свою озабоченность по поводу ограничений, и в Министерстве здравоохранения заверили, что их предложения также обсудят.
Сегодня состоялось обсуждение в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, в ходе которого руководители объектов сферы озвучили свои предложения.
В свою очередь, директор государственной филармонии Армении Артем Нагдалян отмечает, что хотя и представляет механизмы реализации ограничений, тем не менее, уверен, что все это, однозначно, окажет негативное влияние на количество посещений. По его словам, месяц назад они отправили письмо в министерство и попросили, чтобы в случае введения ограничений, они дали им месяц на адаптацию.
"Собираюсь поставить пару компьютеров у входа, билетеры будут сканировать QR код. Будет лукавством сказать, что я горю желанием этим заниматься. Во-первых, мы должны справиться с потоком зрителей и просчитать, с какими рисками все это связано. Многие не вакцинированы, и это может стать причиной того, что они не попадут на концерт",–говорит Нагдалян.
Директор Дома-музея Ованнеса Туманяна в Ереване Ани Егиазарян считает, что пока рано что-либо говорить. Картина прояснится спустя неделю после того, как решение министра вступит в силу, отметила она.

"Целевая группа наших посетителей на данный момент – школьники, а в случае с ними вакцинироваться необязательно. Что касается учителей, то до сих пор приходившие к нам учителя были вакцинированы одной или двумя дозами", - сказала Егиазарян, добавив, что, учитывая возрастной порог посетителей музея, они не понесут больших потерь.

С другой стороны, по ее словам, в последние годы расширился круг частных и семейных визитов в музей, и, возможно, в этом случае возникнут проблемы.
Очереди за вакциной перед развернутыми мобильными точками в рамках акции День вакцинации в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2021
Коронавирус в Армении
В Армении с 1 января вступят в силу новые ограничения для граждан, не прошедших вакцинацию
Директор и художественный руководитель Ереванского драматического театра Армен Хандикян, в свою очередь, отметил, что непонятно, как будут проверять подлинность представленных документов. Кроме того, он также считает, что из-за ограничения сократится число зрителей.
"В любом случае, нужно представлять, что, даже при наличии необходимых инструментов для проверки подлинности всех кодов, весь процесс может продлиться, как минимум, час. А наш зритель и так приходит на семичасовой спектакль в 7:15, то есть, начнутся споры из-за менталитета некоторой части нашего общества", - сказал он.
Напомним, что новые ограничения не будут касаться лиц младше 18 лет, беременных, лиц, которым противопоказана вакцинация и граждан, которые болели коронавирусом в течение не менее 90 дней со дня последнего положительного теста на COVID.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала