Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Миротворцы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах Казахстана – госсекретарь

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоенная техника российской части миротворческих сил ОДКБ в Алматы.
Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ в Алматы. - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени, отметил госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.
ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах Казахстана и будут обеспечивать охрану объектов на местах. После стабилизации обстановки весь миротворческий контингент будет выведен. Об этом госсекретарь Казахстана Ерлан Карин сообщил в понедельник в своем Telegram-канале.
"Это – обоснованная мера. Мы столкнулись с тщательно спланированной и внезапной атакой целой армии радикалов одновременно в разных регионах страны", – отметил Карин.
Он напомнил, что "миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени".
"После стабилизации обстановки весь объединенный миротворческий контингент ОДКБ будет выведен из нашей страны", - сказал госсекретарь Казахстана.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время неформального саммита лидеров государств - участников СНГ (28 декабря 2021). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Прибытие миротворцев ОДКБ в Нур-Султан позволило перебросить часть сил в Алматы - Токаев
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алматы 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. Во время беспорядков в Казахстане задержали 5,8 тыс. человек.
Лента новостей
0