Организация тюркских государств окажет поддержку Казахстану - Чавушоглу

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкСаммит G20 в Риме
Саммит G20 в Риме - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара внимательно следит за ситуацией в Казахстане.
ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Организация тюркских государств окажет поддержку Казахстану. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе своего выступления, в воскресенье, 9 января, которое транслировалось в его аккаунте Twitter.
"На предстоящем завтра заседании мы ознакомимся с ситуацией и окажем всю необходимую поддержку", - заявил Чавушоглу.
Он отметил, что в Турции пристально следят за ситуацией в Казахстане. Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алма-Аты 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала