Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Неизвестные сообщили об угрозе взрыва посольства Армении в Москве

© Sputnik / Asatur YesayantsПосольство Армении в России
Посольство Армении в России - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Угроза была получена по электронной почте.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik․ Неизвестные злоумышленники заявили об угрозе взрыва посольства Армении и других стран-членов ОДКБ в Москве, требуя вывести войска с территории Казахстана. Об этом сообщил источник Sputnik в армянском посольстве.

"На электронную почту посольства пришло письмо с угрозами взрыва. Неизвестные требовали вывести войска стран с территории Казахстана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, были предприняты меры антитеррористического характера. Здания обследованы, никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено. Служба охраны посольства Армении переведена на усиленный режим работы.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы (по предварительным данным более $200 млн)
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП
После обращения Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала