Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Взрыв ситуации в Казахстане привел бы к тяжелым последствиям в Евразии - депутат

© Sputnik / Aram NersesyanТигран Абраамян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Тигран Абраамян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Происходящее в центральноазиатской стране, по словам Абрамяна, нужно рассматривать в самом широком контексте региональной безопасности.
ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Взрыв ситуации в Казахстане привел бы к тяжелым последствиям в евразийском регионе, написал в Facebook армянский депутат Тигран Абрамян.
По его словам, происходящее в стране нужно рассматривать в самом широком контексте региональной безопасности. До сих пор непонятно, были ли реальные основания для подобного развития ситуации в Казахстане, был ли социально-экономический фактор главной причиной, или он был лишь искрой.
"Если есть внешнее воздействие, то кто модераторы, так как сигналы из различных геополитических центров не раскрывают реальных заинтересованных сторон", - написал Абрамян.
Задействование механизмов ОДКБ было оперативным, что показывает – ситуация в Казахстане или ее взрыв, вне зависимости от причин, содержала угрозу значительно более тяжелых последствий для евразийского региона.
По его словам, несмотря на отсутствие ясности по акторам, очевидно, что в стране есть активные очаги, которые в короткое время потушить не удастся.
Прибытие российских подразделений из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Власти Казахстана рассказали о функциях миротворцев ОДКБ
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. В Алматы 4-5 января произошли столкновения между протестующими и силовиками. Полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Затем режим ЧП был введен по всей стране. Казахстанские силовики заявили, что на данный момент ликвидированы 26 участников беспорядков и порядка 3000 человек задержаны за участие в погромах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала