Во всем "виноваты" мыши: ученые выдвинули новую версию происхождения штамма "омикрон"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМышь
Мышь - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Ученые из КНР провели исследование, результаты которого отличаются от ранее принятой точки зрения по поводу возникновения штамма "омикрон".
ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Ученые из Китайской академии наук пришли к заключению, что штамм коронавируса "омикрон" мог произойти не от человека, как предполагалось раньше, а от мышей.
Как сообщает газета "Известия", исследования специалистов опубликовали в научном журнале Journal of Genetics and Genomics.
Пробирка с надписью Положительный результат теста на COVID-19 перед баннером с надписью Omicron - Sputnik Армения, 1920, 03.01.2022
Биолог объяснила, стоит ли бояться "омикрона" после "дельты"
По мнению ученых, изначально грызуны заразились COVID-19 от людей. После этого, предположительно в течение года, в организме мышей вирус начал мутировать. Это привело к "рождению" нового штамма "омикрон", которым уже заразились люди.
Напомним, новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Утверждалось, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы выражаются по-разному: в виде усталости, головной боли или ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала