"Нужно затянуть ремни": экс-министр о серьезных вызовах для армянской экономики в 2022-м

© Sputnik / Andranik GhazaryanПродукция трикотажной фабрики "Сонатекс"
Продукция трикотажной фабрики Сонатекс - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке экс-министра финансов, надежда на спасение экономики Армении есть, но для этого правительство должно отказаться от популистских шагов и потуже затянуть ремни.
ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. В 2022 году у Армении будут серьезные вызовы как в социальном, так и в политическом плане. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил бывший министр финансов, международный советник по управлению общественными финансами Вардан Арамян, проанализировав экономические показатели 2021 года и прогнозы на 2022-й.
© Sputnik / Aram NersesyanВардан Арамян в гостях радио Sputnik
Вардан Арамян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Вардан Арамян в гостях радио Sputnik
Арамян не отрицает, что 2021-й, последовавший за кризисным 2020 годом, был трудным для всех, даже для развитых стран, но констатирует, что экономический спад был самым глубоким как среди стран ЕАЭС, так и региона.

"К сожалению, восстановление макроэкономики в 2022 году будет неполным. После 7,4%-го экономического спада 2020 года мы имеем гораздо более низкий экономический рост. Прогнозы, что мы сможем приблизиться хотя бы к 7% - из жанра фантастики",– сказал бывший министр, выразив сожаление, что правительство страны не прислушалось к предупреждениям специалистов.

Вместо этого исполнительная власть, по оценке Арамяна, пошла на популистские шаги, чтобы завоевать благосклонность общества, еще более усугубив экономическое положение страны. Речь идет о пенсиях и пособиях, увеличившихся с 1 января 2022 года.
"Я вижу здесь серьезные риски. Когда ты берешь на себя такое обязательство, то сокращение оказывается практически невозможным. Нельзя взять и сказать дедушкам-бабушкам, мол, я ошибся, не предвидел, что экономическая ситуация не позволяет повысить ваши пенсии, - сказал Арамян. – Я прекрасно понимаю, что это делается на фоне инфляции. Только лишь рост цен на продовольственные товары сегодня в стране достиг 20%, и это неизбежно приведет к социальным последствиям, но есть правильная последовательность шагов. Категорически неверно идти на решение социальных вопросов, не закрепив столпы экономики, потому что в этом году ты решишь вопрос, в следующем году создашь гораздо большую проблему".
От одного эмбарго до другого: самое важное в экономике Армении в 2021 году>>
Нынешнее положение экономики Армении Арамян сравнивает с больным, нуждающимся в неотложной помощи. Надежда на выздоровление, по его словам, пока есть. Но для этого правительство должно отказаться от популистских шагов и расходов, суметь затянуть ремни и, в первую очередь, начать с себя.
"Как бы правительство ни оправдывалось и не заявляло, что у нас 5%-й показатель экономической активности, я озвучу два фактора. Пожалуйста, не забывайте, что у вас был спад, намного глубже, чем рост, и, во-вторых, посмотрите на структуру, за счет чего растет ваша экономика? В основном растем за счет экзогенных явлений. Это приток трансфертов и высокий рост мировых цен на медь. Это два фактора, которые привели к более или менее высоким показателям экономической активности", – сказал Арамян, подчеркнув, что в 2021 году выросли также торговля, сервис и строительство.
Заседание армяно-украинской межправительственной комиссии (14 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
Керобян прогнозировал двузначный экономический рост в Армении... чтобы "вселить оптимизм"
Объем представленных правительством инвестиций Арамян также относит к "жанру фантастики", напоминая, что в 2021 году прямые иностранные инвестиции составили 42 млрд драмов. При этом большая их часть была направлена на горнодобывающую промышленность.
"Инвесторы-нерезиденты, которых в горнодобывающей сфере немало, в течение года получают прибыль в виде дивидендов и оставляют их в стране. Статистика фиксирует это как приток прямых инвестиций и в то же время отток доходов. Влияние на экономику нулевое. У нас просто нет прямых иностранных инвестиций", - говорит бывший министр.
Что касается инвестиций в общую экономику, то, согласно данным за 9 месяцев 2021 года, рост частных инвестиций также практически нулевой, а конкретней – 0,3%. Причину специалист видит в провальных действиях правительства.
Напомним, что решением правительства с 1 января 2022 года минимальные пенсии и пособия увеличились на 2000-3000 драмов.
В январе–ноябре 2021 года потребительские цены, по официальным данным, выросли на 7,1%, цены на продукты питания выросли на 16,9%.
Лента новостей
0