Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Беглый банкир и экс-министр Мухтар Аблязов объявил себя лидером оппозиции в Казахстане

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVПротестующие во время митинга в Алматы (5 января 2022). Казахстан
Протестующие во время митинга в Алматы (5 января 2022). Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Интервью Аблязова было пронизано антироссийской риторикой.
ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Беглый казахстанский банкир, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов объявил себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане. Об этом бывший руководитель "Банк Туран Алем" (БТА Банк) заявил в беседе с агентством Reuters.
"Я вижу себя лидером оппозиции. Протестующие в Алмате каждый день звонят мне и спрашивают: "Что нам делать. Мы здесь стоим - что делать?" — заявил Аблязов.
Банкир, ныне проживающий в Париже (ему было предоставлено политическое убежище - ред.) также отметил, что готов вернуться в Казахстан и возглавить "временное правительство" при условии, что протест "достигнет правильного охвата".
Он также заверил, что не получал финансирования от Запада для координации протестов. Одновременно бывший государственный деятель заявил, что "Запад должен вмешаться", иначе Казахстан "превратится в Беларусь".
В целом интервью Аблязова было пронизано антироссийской риторикой.
Ахмет Давутоглу - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Давутоглу опечален обращением Казахстана к ОДКБ, где председательствует Армения
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Аэропорт в Алматы взят под полный контроль миротворцами ОДКБ>>
Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала