Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

США следят за вводом сил ОДКБ в Казахстан и не знают, был ли он легитимным - Белый дом

© AFP 2022 / ALEX WONGПресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвечает на вопросы во время ежедневного брифинга для прессы в Белом доме (21 апреля 2021). Вашингтон
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвечает на вопросы во время ежедневного брифинга для прессы в Белом доме (21 апреля 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Джен Псаки призвала миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные органы соблюдать обязательства по соблюдению международно признанных прав человека.
ЕРЕВАН, 6 янв - Sputnik. США следят за вводом миротворцев ОДКБ в Казахстан․ Օб этом, как передает РИА Новости, заявила на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки.
Она добавила, что "пока не знают, было ли их приглашение легитимно".
"Мы внимательно следим за сообщениями об отправке объединенных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан", - сказала Псаки.
В минувшую среду, выступая на заседании Совбеза Казахстана, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, подчеркнув, что считает беспорядки внешней агрессией, поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом.
Вслед за этим в ночь на 6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян как председатель Совета коллективной безопасности (высшего органа ОДКБ) сообщил, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.
Сотрудники правоохранительных органов на главной площади Алматы (6 января 2022). Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 06.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Усиление ОДКБ и трещина в "тюркском мире" Эрдогана: зачем миротворцы нужны в Казахстане
По словам Псаки, у США "есть вопросы относительно такого запроса и того, насколько он легитимен или нет". Псаки отметила, что мировое сообщество будет "следить за любыми нарушениями прав человека", и призвала "миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные органы соблюдать обязательства по соблюдению международно признанных прав человека для достижения мирного разрешения ситуации".
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. В Алматы 4-5 января произошли столкновения между протестующими и силовиками. Полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Затем режим ЧП был введен по всей стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала