Рождество в Армении: традиции и обычаи

Подписаться на
Армянская Апостольская церковь 6 января отмечает Рождество Христово. Праздник начинается с 17:00 5 января и простирается за полночь. Какие традиции связаны с празднованием Рождества в Армении - смотрите в инфографике Sputnik Армения.
Вечером 5 января во всех армянских церквях служится Святая Литургия Чрагалуйца. Слово "Чрагалуйц" в переводе с армянского означает "зажжение светильников (лампад), свечей". Именно поэтому в этот вечер люди уносят с собою из церкви зажжённые лампады и свечи, символизирующие божественный свет, благословение Божье, свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.
После Святой Литургии утром 6 января совершается обряд освящения воды – в память о Крещении Иисуса (в народе говорят: "Крест в воду падает"). Служитель Литургии добавляет в воду святое Миро и благословляет её молитвой.
Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды — как целебное средство для больных, поскольку вода, освященная в этот день, именуется крещенской. Считается, что она обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду, согласно христианской традиции, следует благоговейно хранить и относиться к ней как к великой святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.
На следующий день после Рождества отмечается День поминовения усопших.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала