Уголовные дела по 32 незаконным постройкам возбудили в Армении

© Photo : press office of Ajapnyak ADДемонтаж ларьков в административном районе Аджапняк (26 января 2020). Еревaн
Демонтаж ларьков в административном районе Аджапняк (26 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Незаконные постройки нужно зарегистрировать в утвержденные сроки, но в случае нарушения норм безопасности они будут снесены.
ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. Уголовные дела по 32 незаконным постройкам возбудили в Армении за 2021 год. Об этом заявил на заседании правительства руководитель Бюро по координации работы инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.
Всего за прошлый год было зафиксировано более 460 незаконных построек, напомнил он.
Երևանի քաղաքապետարանը շարունակում է ապօրինի կառույցների ապամոնտաժումը։ - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Мэрия Еревана демонтировала незаконные постройки в Нор-Норке
Асоян обратил внимание, что незаконные постройки следует регистрировать в утвержденные сроки, но это не означает, что после этого постройку автоматически узаконят. Этого не произойдет, если она будет нарушать нормы безопасности (например, вблизи подстанций или над водопроводными люками).
В свою очередь председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян пояснил, что в любом случае застройщик должен за свой счет пригласить специалиста, который должен провести съемку координат здания для регистрации в кадастре, после чего там определят, можно ли узаконить постройку.
Постройки, сделанные в 2021 году, нужно зарегистрировать в течение двух месяцев (то есть до конца февраля). Что касается остальных, то в Ереване их нужно зарегистрировать до 1 января 2023 года, в городах областей Армении – до 2024-го, в селах – до 2025-го.
"Чтобы провести черту между старым и новым самостроем, Госкомитет кадастра в 2021 году провел аэрофотосъемку населенных пунктов республики. Если строение не видно на этой съемке – значит, его возвели уже после 2021 года , и оно не может быть узаконено ни при каких обстоятельствах.
"Ответственность предусмотрена и для муниципалитетов, которые не будут принимать решения о сносе незаконных построек. За это будет полагаться штраф от 2 до 2,5 миллиона драмов (примерно 4-5 тысяч долларов - ред), а за этим последует принудительный снос", - пояснил Товмасян.
Подытоживая обсуждение, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что дело не в имитации деятельности и не в сносе той или иной будки или гаража. Вопрос в том, что тем самым формируется мышление людей. Та хаотичная застройка, которая разрасталась на протяжении десятилетий – это не что иное, как отражение мышления людей.
Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2020
Власти Армении обещают продолжать борьбу с незаконными постройками
"Если нас будет окружать культурная среда, она будет задавать направление нашему мышлению. Иначе отсутствие государственного отношения, государственного почерка проявится потом в другом", - добавил Пашинян.
Ранее премьер поручил органам местного самоуправления инвентаризовать незаконные постройки по Еревану и республике. По данным Госкомитета кадастра, больше всего их возведено в столице, меньше всего – в Гегаркуникской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала