Армяне отмечают Рождество 6 января: традиционные блюда к рождественскому столу - фото

© Sputnik / Aram NersesyanПасхальный плов
Пасхальный плов - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Сегодня в Армении празднуют Рождество Христово. Во всех церквях проходит Рождественская литургия.
ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Согласно канонам Армянской Апостольской церкви, неделя, предшествующая Рождеству, считается периодом поста. Она начинается вечером 29 декабря и завершается вечером 5 января.
Рождество – семейный праздник, который собирает родных и близких за щедро накрытым праздничным столом. Подают по традиции рыбу, которая с древности является символом христианства. Еще одно традиционное блюдо на Рождество – рисовый плов с изюмом: рис олицетворяет человечество, а изюм – христиан, или же избранников Господа, которые проповедовали христианство. Помимо этого, во многих армянских семьях в этот день принято готовить также арису и блюда из зелени, как правило – шпината. А на десерт – гата. Бокалы же в Рождество наполняют красным вином.

Рецепты традиционных рождественских блюд

Сладкий плов с сухофруктами и изюмом
Ингредиенты:
Рис
Топленое или сливочное масло
Изюм
Сухофрукты (курага, чернослив и т.д.). По желанию можно добавить орехи, мед и соль.
© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская хапама
Армянская хапама - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Армянская хапама
Способ приготовления: сухофрукты и изюм тщательно промыть теплой водой. Если курага или чернослив слишком крупные, разрезать их на небольшие кусочки. Затем промыть рис, засыпать в кипяток и сварить, но не дать ему развариться. Прежде чем сварить рис, можно совсем немного поджарить его на топленом или сливочном масле. Затем обжарить на масле изюм и сухофрукты, после чего следует смешать их с рисом и выложить на блюдо, предварительно накрытое лавашом. Заметим, что некоторые хозяйки оставляют томиться рис с сухофруктами пару минут на слабом огне, прежде чем выложить плов на блюдо.
Ариса
Ингредиенты:
Круглозерная пшеница (дзавар)
Курица
Сливочное масло
© Sputnik / Asatur YesayantsАриса
Ариса - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Ариса
Способ приготовления: сначала нужно перебрать и промыть дзавар, затем залить водой и поставить на огонь. Тем временем сварить курицу и отделить мясо от костей. Затем добавить мясо и бульон в кашу из дзавара. Варить блюдо следует несколько часов, постоянно перемешивая. И под конец необходимо добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Гата
Гата очень многообразна. Тесто может быть слоеным, пресным или дрожжевым. Но начинку всегда составляет хориз, которая готовится из муки, сахара и топленого масла. Приведем рецепт круглой гаты на мацони.
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное
Мацони
Мука пшеничная
Сода
Соль
Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сахар
Ванилин
© Sputnik / SEYRAN BAROYAN Гата - национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки
Гата - национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Гата - национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки
Способ приготовления: Всыпать соду (0,5 ч л.) в мацони (200 мл) комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить соль (0.25 ч. л.), растопленное сливочное масло (90 г) и перемешать до однородности массы. Постепенно всыпать просеянную муку (250-270 г) и замесить мягкое тесто. Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на расстойку на 40 минут.
В это время нужно приготовить сладкую начинку – хориз. В глубокую миску всыпать сахар (4 ст. л.), муку (3 ст. л.) и ванилин (0.25 ч. л.). Добавить в эту смесь сливочное масло и все растереть руками до получения однородной крошки.
Готовое тесто перекладывать на рабочую поверхность, посыпанный мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку. Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму "колобка". Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепешку. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку. Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала