Сигареты на витринах должны быть закрыты, а Минздрав за этим обязан следить – экс-министр

© Sputnik / Aram NersesyanКадр дня
Кадр дня - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 января 2022 года вступил в силу запрет на открытое размещение сигарет в магазинах (их витрины должны быть закрыты шторками).
ЕРЕВАН, 4 янв – Sputnik. Реклама сигарет в магазинах запрещена, а Минздрав должен напоминать об этом обществу. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения депутат парламента, бывший министр здравоохранения Арсен Торосян.
С 1 января нельзя выставлять пачки сигарет на открытых витринах (они должны быть закрыты шторкой), а также размещать их какую-либо внешнюю рекламу в магазинах (запрет на внешнюю рекламу сигарет за пределами магазинов действует уже давно). Точно так же, запрещено ставить на витрину пустые пачки сигарет (как иногда делают в небольших магазинах).
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2019
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
В первые дни наступившего года не все магазины начали соблюдать новые требования, и этого можно было ожидать. В каких-то случаях бизнес не соблюдает правила намеренно, в других - возможно, по незнанию (например, убирают обычные сигареты, но оставляют электронные). Поэтому Минздрав должен проводить кампанию по оповещению, а не ждать, что бизнес в одночасье и без напоминания выполнит все требования, добавил Торосян.
На вопрос о правах курильщиков Торосян напомнил о праве на здоровую жизнь – у тех, кто вынужден вдыхать табачный дым, находясь по соседству с курильщиками. Он напомнил, что с 15 марта вступает в силу запрет на курение в кафе и ресторанах (вдобавок к уже действующему запрету в школах и больницах).

"Никто не ограничивает так называемое право курить. Вне этих заведений курить можно. Просто мы в первую очередь защищаем права на здоровье. От табака в Армении умирает несколько тысяч людей в год, в том числе от вторичного дыма, который люди вынуждены вдыхать. Доказано что экономическая польза от табачной промышленности в разы меньше ущерба, который она наносит экономике", - отметил Торосян.

Руководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения
Арсен Торосян
Депутат НС
Напомним, запрет на открытое размещение сигарет в магазинах в Армении должен был вступить в силу с 2021 года, но по предложению депутатов парламента, был отложен на год для поддержки торговли в кризисных условиях.
Лента новостей
0