Геополитический клинч: что стоит за заявлением "ядерной пятерки"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУчастник акции протеста против авиабазы ВВС США Рамштайн в Германии
Участник акции протеста против авиабазы ВВС США Рамштайн в Германии - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Совместное заявление пяти ядерных держав вряд ли понравилось Восточной Европе, но ей придется смириться.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В первые же дни нового года взяли быка за рога

Интенсивность событий на глобальной политической арене с первых дней нового, 2022-го, года весьма симптоматична. Активизация дипломатических каналов всех ведущих держав свидетельствует о том, что будет трудно. Поработать придется с нагрузкой не только главам государств, политикам и дипломатам, но также экспертам, аналитикам, политологам.
Таким уж выдался наступивший год – резкий старт уже 3 января, не дожидаясь завершения традиционных новогодних праздников. Еще в конце декабря предполагалось, что резкие "телодвижения" на политических подмостках начнутся 10 января, с началом переговоров между делегациями России и США по вопросам евразийской безопасности, продвижения НАТО на восток и так далее. Но реальность оказалась жестче.
Официальная резиденция президента США - Белый дом - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2021
США готовы к переговорам с Россией по безопасности уже в начале января - Белый дом
Заявление руководителей пяти ведущих ядерных держав – Китая, России, Великобритании, США и Франции – о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января застало специалистов и политтехнологов, скорее всего, за новогодним столом. Пришлось расчехлять ноутбуки и компьютеры, вспоминать о том, что ранее именно на 4 января в Нью-Йорке была запланирована десятая международная конференция – по Договору о нераспространении ядерного оружия.
Если США и НАТО в разумные сроки не откликнутся, Москва примет меры - Лавров>>
Мероприятие отложили из-за обострения ситуации с COVID-19 в США. Однако главы государств – постоянных членов СБ ООН, видимо, решили не дожидаться улучшения эпидемиологической ситуации за океаном. Как говорится, с самого начала нового года решили взять быка за рога, подписать и опубликовать текст заявления.

Никто копытом не бьет и в бой не рвется

Между прочим, в заявлении имеется серьезный подтекст. Особенно, если учесть всю дальнейшую событийную составляющую, которая ожидается на международной политической арене. Речь, конечно же, идет о тех самых переговорах по требованиям, выдвинутым Российской Федерацией коллективному Западу (в первую очередь, США). Напомню: 10 января переговариваться начнут Россия и Соединенные Штаты, 12 – военное руководство РФ с НАТО, а 13 – российские дипломаты приступят к диалогу со своими коллегами.
В этом контексте и следует расценивать заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, подписанное 3 января. Более того, это – серьезный ход Москвы в преддверии переговоров. И не только потому, что сам документ был подготовлен по инициативе российской стороны.
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2022
В альянсе подтвердили: заседание Совета Россия-НАТО пройдет 12 января
Главное, что читается между строк подписанного заявления: прозрачная мысль о том, что подписавшие договор державы воевать не хотят. И касается это не только применения ядерного вооружения, но и нежелания конфликтовать в целом. Никто из развитых в военно-технологическом плане государств не бьет копытом, не рвется в бой.
В сложившейся ситуации всем необходима передышка после пандемии со всеми ее последствиями. А еще нужно время осмотреться, оглянуться, понять, куда, в какой тупик загнали, скажем, ту же Европу иммиграционный и энергетический кризисы. А Пекин с Вашингтоном – кризисы торгово-экономический, геополитический и идеологический. Или же гражданская война на Донбассе...

Пора бы знать, у кого чубы трещат, когда паны дерутся

Все это в политическом комплексе, конечно же, способно напрочь убить желание сверхдержав появляться на политических подмостках с шашкой наголо, пытаться решить геополитические проблемы и разногласия не за столом переговоров, а на поле брани. С другой стороны, понятно, что странам Восточной Европы (так называемым американским сателлитам) подобный расклад отнюдь не по душе.
Европейские столицы и без того немного обижены на заокеанского партнера (а, быть может, и патрона) за то, что Вашингтон согласился 10 января сесть за стол переговоров с Москвой один на один. Ведь знают же (Россия специально опубликовала список претензий), что речь пойдет о таких вещах, как продвижение НАТО на восток, о бывших республиках СССР и так далее.
Красная площадь в сумерках, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
"Они что, говорят?" Запад не знает, что ответить России
Там на полном серьезе надеялись столкнуть лбами две сверхдержавы, имеющие в своем распоряжении серьезный военно-технический потенциал. Проблема в том, что забыли, у кого чубы трещат, когда паны дерутся. А ведь в самой Восточной Европе при вооруженном столкновении РФ и НАТО мало никому не покажется. Даже при отказе использовать имеющийся в наличии ядерный арсенал, который достиг такого уровня по обе стороны океана, что может разорвать планету не один десяток раз. И в этом плане подписание совместного заявления "ядерной пятерки" может охладить горячие головы, прежде всего, в той же Восточной Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала