Клич SOS։ издаваемая в Турции старейшая армянская газета может закрыться

© Sputnik / Aram NersesyanЧитающий газету житель села Айгедзор, Тавуш
Читающий газету житель села Айгедзор, Тавуш - Sputnik Армения, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Газета писала об отсутствии единства в армянской общине Турции, где перед лицом серьезнейших задач руководители общины не находят ничего лучше, чем бороться за влияние и сводить личные счеты.
ЕРЕВАН, 2 янв – Sputnik. Старейшая из действующих армянских газет, "Жаманак", выходящая в Константинополе (Стамбуле), может закрыться из-за недостатка финансирования. Сообщение об этом опубликовала сама газета.
Также к этой теме обратился испанский портал Periodistas en Espanol.
В 2022 году изданию исполнится 114 лет, но эта годовщина может стать последней.
Основанная в 1909 году газета остается старейшим из действующих изданий на армянском языке по всему миру, а также старейшей из действующих газет Турции.
Доходы издания за последние годы резко сократились, и хотя на призыв к сбору средств, объявленный год назад, откликнулась вся армянская диаспора, средств по-прежнему не хватает. Руководители армянской общины Константинополя никак не отреагировали на эти призывы.
"К сожалению, приходится признать, что это неудивительно, так как у руководителей общины — как духовных лиц, так и мирян – гаснет осознание того, что единство армян в Турции важнее личных счетов", — пишет "Жаманак".
Излишне напоминать, что до недавнего прошлого армяне Турции противостояли серьезнейшим вызовам, которые преодолены лишь отчасти, добавляют авторы заметки. Вместе с тем, внутри самой общины это породило вражду и разделение на лагеря, каждый из которых не гнушается взаимных обвинений и клеветы.
""Жаманак" постоянно стремилась напоминать о единстве, что и сделало нас общим врагом всех этих группировок. Так происходит, когда люди забывают о своем наследии и языке", — резюмирует газета.
Развалины армянской церкви в Ани - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2021
Очередная армянская церковь в Турции стала "мишенью" для кладоискателей
В частности, "Жаманак" постоянно освещала упадок армянских общинных школ в Стамбуле, управление которыми резко ухудшилось. Убедившись, что подкупить "неудобную" газету нельзя, влиятельные люди общины постепенно прекратили размещать там рекламу и анонсы, чтобы снизить ее доходы.
Газета, оставленная на произвол судьбы, тем не менее, не сдается и печатает авторов со всей армянской Диаспоры – всех, кто пишет на западноармянском.
Газета продолжит бороться за существование, и вновь обращается к читателям и единомышленникам, с просьбой о поддержке, которая поможет преодолеть временные трудности и продолжить долгосрочное развитие.
Лента новостей
0