Навасард и Аманор: Армянские традиции празднования Нового года

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянский дед Мороз - Каханд пап
Армянский дед Мороз - Каханд пап - Sputnik Армения, 1920, 01.01.2022
Подписаться
За окном холод и снег, в доме убранная огоньками и игрушками елка, на столе разносолы, фрукты и сладости. Веселый ажиотаж в доме и ощущение праздника, который обязательно принесет только хорошее и доброе.
Новый год, который мы ждем и отмечаем по давно сложившимся “стандартным” традициям. Но так было не всегда…

Навасард, оставивший стадо

В стародавние, дохристианские времена армяне отмечали Новый год не один раз. Первый Новый год – Навасард, праздновался тогда, когда ярко светило и припекало солнце – с 11 августа по 9 сентября. Этот праздник имел еще одно интересное название - Нахратох, что дословно означает "оставивший стадо". Легенда гласит, что как-то во время празднования Нового года пастуху по имени Навасард поручили охранять стадо, которое он оставил на произвол судьбы и пошел на праздник. После этого праздник стали также называть Нахратох.
Само слово Навасард означает Новый год и символизирует битву прародителя армян Айка с титаном Бэлом в местности Айоц дзор (дословно – Армянское ущелье), в ходе которой Айк убивает из лука вражеского исполина. Согласно легенде, именно 11 августа Айк убил Бэла, подарив свободу своему роду. Считается, что это произошло до Рождества Христова в 2492 году.
Праздник Навасард  - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2021
Почему у древних армян было 13 месяцев в году, или Неслучайная дата для Навасарда
После принятия Арменией христианства первый день Навасарда – 11 августа – армяне стали также отмечать как день, когда к горам Араратским пристал Ноев ковчег. Доподлинно не известно, в каком тысячелетии произошло это библейское событие, но факт остается фактом, что армяне уже давно отмечают его именно 11 августа.
В древности Навасард отмечали с большим размахом: c участием царского двора и народа, с жертвоприношениями богам, богатыми угощениями, военными парадами и турнирами, театрализованными представлениями, скачками, отпусканием в небо голубей и пр. Все без исключения накрывали столы, выставляли часть своего урожая и имущества и делились с другими, раздавали сладости. Навасард также считался праздником молодежи и свадебных обрядов.
Жрец Варуж Агаджанян во время празднования Навасарда около храма Гарни (11 августа 2020). - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2020
"Слава Ара, слава праотцу Айку": как армянские язычники отметили праздник Навасард в Гарни
Например, в ночь праздника обрученные или девушки на выданье завязывали в свои головные платки подарки или сладости и на веревке спускали через дымоход в дом жениха или возлюбленного. Родня жениха, в свою очередь, старалась поймать девушку. Если это удавалось, ее угощали и с подарками отправляли домой. Ну те семьи, где не было обрученных молодых, попросту спускали платки с подношениями в дымоходы своих родственников.
К сожалению после христианизации Армении церковь запретила праздновать Навасард: под запрет попали все связанные с ним крупные торжества и этот праздник перешел в разряд семейных.

Сладкая старость – старушкина радость

Главным блюдом стола была ариса или как ее называли "кяшка" – свареная вместе с дзаваром говядина. Ее ставили ночью на слабый огонь и оставляли вариться до утра. Эту арису нельзя было мешать, к ней не должен был прикасаться половник, чтобы год прошел без ссор и драк. "Кахцр паравес Навасарди пес" (Сладко старься как Навасард) говорили в дни праздника друг другу люди.
Отголоски осеннего Навасарда сохранились до сих пор . Например, в армянских селах Марнеульского района Грузии до сих пор отмечают праздник – День сладкой старухи. В первое воскресенье декабря сельские жители ходят друг к другу в гости и угощают друг друга чурчхелами, сухофруктами или другими сладостями, говоря друг другу "чтобы сладко старился" (кахцр паравес).
Караундж - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2017
1 января или 11 августа: армяне отметили Навасард в Караундже
Таинство праздника заключается в том, чтобы жизнь была радостной и счастливой. А потому люди дарят друг другу сладости и желают если и состариться, то только в сладости и радости.

Дед Каханд – армянский дедушка Мороз

Второй армянский Новый год – это Аманор. В 18 веке католикос Симеон Ереванци, используя неподвижный постоянный календарь, восстановил и привел в порядок святцы армянской церкви, согласно которым армяне начали встречать Новый год 1 января. Январь означает рождение.
До того, как Христос пришел в мир, все человечество было пленником сатанинского ада, обреченным на вечную погибель. Родившись в этом месяце, Христос разрушил ад, освободил человечество от вечной смерти и привел их к Царствию Небесному. Вот почему январь стал началом месяцев. 1 января – первый день первого месяца со дня рождения нашего Спасителя. 1 января во всех армянских церквях служится Св. литургия.
Башня с часами мэрии Еревана - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Без салютов и Рождественской ярмарки: в Ереване скромно отметят Новый год
Аманор в древности также называли Каханд. В старинной армянской традиции символом Нового года был не Дед Мороз, а Дед Каханд, который являлся с посохом и в овечьем тулупе.
Со временем понятия аманор, каханд и начало года приобрели одно и то же значение. Армяне называют это Новым годом, что является чисто армянским словом: "ам" означает год, то есть Новый год. Согласно народной традиции, на Аманор украшали дерево, которое символизировало райское Древо Жизни.
Перед Аманором хозяйки начинали убираться во дворе и в доме: в этом им помогали все члены семьи. Вечером 1 января принесенной из родника водой, сидя у очага, умывалась вся семья. Эти ритуалы (уборка и омовения) символизируют очищение: телесное, духовное и прочее обновление перед новым годом, новым витком солнца, новым временем.
Какую елку выбрать - натуральную или искусственную?>>
Например, в Лорийской области бабушки мазали губы членов своей семьи медом (чтобы год был сладким), а амшенские армяне запрещали в это время есть острую, кислую пищу и говорить "горькие", обидные слова друг другу. Этот обычай был связан с верой в магию слова: считалось, что в день Нового года любое бранное или злое слово может осквернить чистоту этого переходного дня и принесет несчастье семье на весь год. Также в этот день было принято мириться со своими врагами, облачаться в новую одежду, чтобы весь год потом приносил обновы, а также печь свежий хлеб.

Древо жизни – Кенац цар

В ночь перед наступлением Аманора (ее еще называли Ночь Каханда) в домах горел очаг, в который старшие члены семьи должны были подкинуть очень большое полено, которое должно было гореть до 6 января (Святого Рождества) – чтобы весь год не угасала удача в доме.
Полено по стародавним армянским традициям считалось символом прочной семьи. На этом огне готовились рождественские кушанья, а приходящие гости также должны были подкидывать поленья в этот огонь.
Торжественное включение огней новогодней елки в Гюмри (20 декабря 2018). Ширак - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2021
В Гюмри тоже установят елку – во сколько обойдется новогодняя красавица
Поддерживать огонь в очаге вообще считалось очень важным верованием армян, поскольку по их представлениям в очаге обитали духи их предков. На Новый год также не запирали двери, не тушили свет и дарили подарки – в основном старшие члены семьи одаривали детей.
И конечно же какой Новый год без елочки. Правда у армян вместо нее были другие деревья – абрикос, олива или ладанное дерево, на которые вешали фрукты, сухофрукты, сладости. По одной из версий, само слово Каханд произошло от слова "кахел" (вешать). Почитание деревьев у армян корнями уходит в глубь веков, и с древних времен армяне на Новый год вместо ели или сосны украшали другие деревья.
Не верю - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2021
Не верю! Новогодние мифы про оливье, звезду на елке и Деда Мороза
В новогоднюю ночь толстую оливковую ветвь втыкали в свежеиспеченный хлеб: эту ветку называли Дерево Каханда (Каханди цар). Члены семьи украшали ветку колосьями и зернами 7-и растений (фасоль, нут и т.д.), выпечкой в форме людей и животных, талисманами, отгоняющими злых духов.
После этого глава семьи относил ветку в церковь, где ее освящал священник, затем ее возвращали домой и втыкали в полено. Каждая семья украшала дерево по-своему и создавала свое Дерево Каханда, которое, уже после христианизации Армении, стало отождествляться с Древом жизни – Кенац цар.
Лента новостей
0