Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

В Армении могут отложить переход на платное лечение коронавируса - замминистра

© Sputnik / Zara MikaЗамминистра здравоохранения Геворг Симонян в гостях радио Sputnik
Замминистра здравоохранения Геворг Симонян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Омиркон", платное лечение и четвертая волна - замминистра ответил на ряд самых актуальных "коронавирусных" вопросов.
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Переход на платное лечение коронавируса может быть либо отложен, либо отменен при условии сохранения нынешних темпов вакцинации. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра здравоохранения Армении Геворг Симонян.
Ранее сообщалось, что в ведомстве предлагают с 1 февраля 2022 года начать лечить от коронавируса в стационарах на платной основе.
Невакцинированным гражданам это может обойтись в неподъемные 800 тысяч драмов ($1700). На данный момент все пациенты с COVID-19 получают необходимую медпомощь за счет государства.

"Идея сделать лечение для невакцинированных граждан платным пока находится на стадии обсуждения. Все будет зависеть от показателей вакцинации, то есть, если мы поймем, что привитых много, возможно, откажемся от этого шага", — сказал Симонян.

По его словам, применение подобного инструментария направлено на стимулирование вакцинации. Минздрав же, выступая с подобной инициативой, руководствуется следующей логикой: если гражданин отказывается от бесплатной вакцины, то возникает закономерный вопрос – почему другие должны оплачивать сверхдорогое лечение невакцинированного человека.
Помимо финансовой нагрузки, по словам Симоняна, нужно понимать, что непривитый человек может поставить под угрозу жизнь других.
Замминистра также сообщил, что первую дозу вакцины уже получило 40% населения. Показатель, по его словам, не полностью удовлетворительный, но и не плохой. Более того, 90-95% пациентов, попадающих в больницы, не вакцинированы, что также свидетельствует об эффективности прививки.
Проверка ПЦР-тестов - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
В Армении работников без сертификата о вакцинации или теста теперь могут увольнять
Многие, отмечает министр, уже осознают, что единственным научно доказанным и эффективным способом решения проблемы являются вакцины.
На вопрос, как рассчитывалась стоимость лечения, Симонян ответил, что речь пока идет о предварительных, грубых подсчетах. При этом министр пояснил, что невакцинированные, но попадающие под госзаказ граждане, все равно получат необходимую медицинскую помощь бесплатно.
Что касается общей ситуации по стране, Симонян отметил, что некоторые больницы вернулись к нормальному рабочему ритму, что связано со значительным снижением темпов распространения коронавируса. По его словам, ковид "отступил", не в последнюю очередь благодаря вакцинации, но здесь надо также принимать во внимание цикличность заболевания.
"Сравнивая нынешнюю – четвертую — волну с предыдущей, должен отметить, что она была самой сложной. Мест в больницах не было, очень многие ждали госпитализации. Несколько раз мы были на грани катастрофы: заканчивался кислород, и мы не могли его найти, поскольку на нескольких кислородных станциях одновременно происходили аварии. Такой картины у нас еще никогда не было, и четвертая волна была самой тяжелой", – сказал Симонян.
Он добавил, что в феврале прогнозируется новая волна коронавируса, но не такая сильная, как нынешняя.
В Армении кафе и театры нельзя будет посещать без QR-кода? Ответ главы Минздрава>>
На вопрос, как власти намерены реагировать в случае обнаружения нового штамма "омикрон", замминистра ответил со сдержанным оптимизмом. По его словам, в случае с "омикроном" показатели госпитализации относительно невелики. Симптомы этого штамма вируса также несколько отличаются от его "собратьев". Главная особенность “омикрона” в том, что инфицированные чувствуют сильное переутомление.
В международной практике пока нет изменений относительно тактики лечения этого штамма, заключил Симонян.
Лента новостей
0