Проект амнистии в Армении отозван и отправлен на доработку

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкКлюч в наручниках
Ключ в наручниках - Sputnik Армения, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он предусматривает амнистию для участников войны, которые совершили преступления до войны, либо на период действия военного положения.
ЕРЕВАН, 31 дек – Sputnik. Проект амнистии, представленный Следственным комитетом, отозван из правительства для доработки, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе правительства в ответ на письменный запрос.
Проектом предлагалось амнистировать участников боевых действий в Нагорном Карабахе, которые обвиняются, подозреваются либо уже осуждены за преступления (не тяжкие), совершенные до 27 сентября 2020 года. Проект предусматривает также амнистию лицам, которые совершили либо подозреваются в совершении преступлений против военной службы в период с 9 ноября 2020 года по 24 марта 2021-го, когда было отменено военное положение.

"Проект закона об объявлении амнистии был выведен из обращения с целью доработки", - ответили в правительстве.

Из министерства юстиции на запрос редакции предоставить уже доработанный проект отметили, что направили его в Следственный комитет. В СК же сообщили, что проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции и любой желающий может ознакомиться с ним там.
Однако, переходя по предоставленной ссылке, попадаем на первоначальную версию проекта, который выносился на общественные обсуждения с 23 августа по 7 сентября текущего года.
Кстати на портале, где опубликован проект, некоторые граждане выступили с предложением расширить круг лиц, подлежащих амнистии, либо объявить еще одну амнистию. Были ли приняты эти предложения пока не известно. Вместе с тем в армянской прессе периодически появляется информация о намерении властей провести большую амнистию и отпустить 1/3 осужденных.
Отметим, что в последний раз амнистия в Ереване была объявлена в 2018 году. Из содержавшихся в уголовно-исполнительных учреждениях 2888 заключенных были освобождены 270. Срок наказания сократили 396 осужденным (21,5%). От несения наказания были освобождены 2720 из 3850 человек (наказание не было связано с лишением свободы). Следственный комитет закрыл более тысячи из 6140 дел, находившихся на стадии расследования.
Лента новостей
0