Раскопки и интересные находки
В Армении постоянно проводятся археологические раскопки. Они открывают новые исторические факты, меняющие наше представление об истории мира. Так, в 2003 году под главной площадью Армении был обнаружен целый город XVII века.

Эксперты установили, каким был фараон Аменхотеп I, живший три тысячи лет назад

© AP Photo / Mahmoud KhaledОдна из гробниц в Саккаре
Одна из гробниц в Саккаре - Sputnik Армения, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
На теле фараона эксперты нашли 30 амулетов и уникальный золотой пояс с бусинами из того же металла.
ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Эксперты из Каирского университета с помощью компьютерной томографии смогли выяснить, как примерно выглядел фараон Аменхотеп I, живший около трех тысяч лет назад, сообщает Daily Mail.
Саркофаг с мумией обнаружили еще в XIX веке. При этом вскрыть его египтологи не решались, и не потому, что боялись проклятия. Образец настолько хорошо сохранился, что нарушать его целостность не захотели.
Посетитель Национального музея в Лиме смотрит на копию мумии Леди Цао, найденную в 2005 году на месте археологических раскопок Уака-эль-Брухо (5 июля 2017). Перу - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Раскопки и интересные находки
В Перу археологи обнаружили мумию возрастом более 800 лет
Теперь же с помощью КТ исследователи смогли создать трехмерные модели человека, спрятанного под повязками, и узнать, каким он был.
"Виртуально сняв с мумии маску и бинты, мы подробно изучили тело, — Аменхотепу I было около 35 лет, когда он умер. Его рост составлял около 170 сантиметров, а еще он был обрезан и имел хорошие зубы", — говорит профессор радиологии в Каирском университете Сахар Салим..
Археологи полагают, что Аменхотеп I был похож на своего отца — у него тоже был узкие нос и подбородок, вьющиеся волосы и слегка выступающие вперед верхние зубы. Мумификаторы также не удалили мозг и сердце.
От чего умер правитель, остается неизвестным.

"Мы не смогли найти ран или других патологий, вызванных болезнью, чтобы установить причину смерти. Единственное, мы обнаружили многочисленные посмертные увечья. Их предположительно нанесли расхитители гробниц после его первого захоронения", — добавила Салим.

Останки фараона перезахоронили спустя столетия после его смерти. Это сделали верховные жрецы XXI династии. Исследовав древние иероглифы, ученые установили, что священники в то время часто восстанавливали и хоронили мумии из более ранних династий, чтобы сохранить их после набегов воров.
Лента новостей
0