Нынешние взятки в сапог не засунешь. Что бы сказали друзья Пушкина о коррупции в Армении?

© Pixabay / Maklay62 / MoneyКейс с долларами
Кейс с долларами - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
Подписаться
С мздоимством боролись еще со времен Пушкина, чему есть документальные свидетельства – об этом полезно знать не только тем, кто берет, но и тем, кто предлагает. Наш разговор о разборе подобных предложений.
Взятки брали всегда, взятки брали везде, но Эраст Петрович Перцов, друг Пушкина и Баратынского, автор книги (сатирического произведения, - ред.), о которой тремя строчками ниже, едва ли смог бы удивить Прокуратуру Армении своими откровениями. Книга называется длинно: "Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника".
Необходимое пояснение. Титулярный советник, к которому обращались: "Ваше благородие", в переводе на реалии сегодняшнего дня соответствует руководителю отдела какого-либо министерства, или организатору бизнеса средней руки . Не очень высоко, если не знать, что ниже рангом в то время стояло еще пять чинов, а самый низшие из них соответствовали инспекторам ГАИ, и по части взяток тоже себя не забывали.
Деньги - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Ряд сотрудников Фонда территориального развития Армении арестован за взятку
Марат Мартиросян мой друг из прокуратуры Республики Армения советских времен, многие годы проработавший следователем по особо важным делам, размышлял как современник Пушкина - разделял взятки на три вида: натурой, деньгами и одолжениями, что один в один соответствует классификации Перцова.
К первым мой друг "важняк" относил обеды, подарки в дни рождения самого взяточника, его жены, детей, а также уступку движимого имущества (деньги, ценные бумаги, украшения из драгоценных металлов и др.), совершаемая без платежа денег.
То есть, как раз то, о чем говорил современник Пушкина и Баратынского титулярный советник Тяжалкин, предупреждавший что "сего рода взимание взяток введено в употребление лиходателями в древнее время, когда ещё господствовала меновая торговля - товар на товар".
Следственный изолятор - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2019
Строил дом на деньги "зэков": СНБ Армении поймала взяточников в тюрьмах
Насчет обедов тоже должно быть понятно. - Бывало, придёт проситель к такому дельцу на дом, - поясняет титулярный советник. - Очень хорошо, скажет бессребреник, я рассмотрю ваше дело в такой-то день после обеда. Если просителем случался человек догадливый - то он тотчас же приглашал дельца в упомянутый им день к себе откушать, и тогда успех дела зависел уже от искусства повара: иных "стряпчих" было не нужно, но если проситель не постигал таинственного смысла слов "после обеда" - то и пиши пропало".
Мало что нового и в том виде взяток, которые их благородие Тяжалкин относил к "взыманию ходячей монетой по курсу" и представил миру под номером два.
"Из всей государственной монеты предпочтительно избирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шуму и без стуку, легко промениваются на серебро и золото, даже ещё с барышом, мало требуют места и удобно помещаются всюду: в кармане, за галстуком, в сапогах и за обшлагами рукавов".
Местонахождение ассигнаций свидетельствует: коллеги господина Тяжалкина брали столько, сколько могло уместиться в кармане, в сапогах или за обшлагом рукава, но если знать, что нетрудовыми доходами кормились не только титулярные советники, а выше, выше и выше, то нет оснований утверждать, что коррупция в Армении дальше этого не пошла. Нынешние взятки - будь то в денежном выражении, переводе на металл или в особняках, обставленных дизайнерами от DIMORE STUDIO (Италия) – входи и пой, в сапог не засунешь.
Автомобиль патрульной службы на улицах Еревана - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
В Ереване водителя задержали за дачу взятки полицейскому
Идем дальше и приходим к взяткам третьего рода. По классификации Тяжалкина это так называемые "невещественные взятки", когда особы знатного круга делают взаимные одолжения по должности или по приязни. Речь, проще говоря, о протекции, кумовстве и других злоупотреблениях служебным положением, которые нынче куда ни глянь. Что ни министр, не говоря уже о заместителях, чей- то кум, товарищ и брат.
Сегодня, как во времена Пушкина "чем красноречивее станете вы разглагольствовать о честности, беспристрастии и знании законов - тем незаметнее будут ваши действия на стороне, противной сим достоинствам". То есть, кричим о коррупции во весь голос, а между тем…
Если отнестись к книге господина Тяжалкина не только как увлекательному чтиву, а еще и пособию, то вот вам, пожалуйста. Разговаривая с просителем, "принимайте вид озабоченного делами человека; слушайте рассеянно, отвечайте нехотя; когда проситель примется изъяснять вам обстоятельства своего дела, сделайте самую неприязненную мину, если можно, гримасу, уставьте на него мутные глаза и повторяйте ежеминутно отрывистым голосом: "Да-с, да-с!" - до тех пор, пока проситель не догадается, что вам некогда, и не откланяется до другого свободного времени". Знакомо, господа современники?
-Он явится опять, примите его так же; он явится в третий, пятый, десятый раз, не изменяйте пред ним физиономии до той самой минуты, когда он прошепчет, что будет вам благодарен, продолжает Тяжелкин, объясняя, что "благодарить" состоит из имени существительного "благо" и глагола "дарить". А из всех земных благ наилучшим и прочнейшим являются что? Деньги!
…Но не все в мире так грустно. Жизнь идет, многое меняется, появилось поколение, родившееся со "смартфоном в руке". Да, психологически деньги обеспечивают нашу безопасность, придают уверенность, но как только эта потребность покрывается, важным становится социальное признание, - утверждают социологи. Обеспечить это деньги не могут, вследствие чего перестают быть главным двигателем прогресса.
Но до этого, как говорится, надо еще дожить. Живите долго!
Лента новостей
0