Поддержка ипотекой поможет расселению беженцев, в том числе снова в Карабахе - замминистра

© Photo : ArtsakhpressСтроительство жилых зданий в Степанакерте
Строительство жилых зданий в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Армении, которые в 1990-е годы выехали в Карабах по программе переселения и вынуждены были вернуться, получат господдержку по ипотеке, причем особенно крупную, если решат снова поселиться в Карабахе.
ЕРЕВАН, 27 дек - Sputnik. Правительство Армении начнет новую жилищную программу для выходцев из Республики Армения, которые жили в Карабахе, но были вынуждены вернуться после войны 2020 года.
"Мы начнем для них поддержку в виде ипотеки, которую семья сможет взять в том населенном пункте, где раньше проживала: если это Ереван – то в Ереване, если в области – то в области, либо в Арцахе",– заявил в беседе со Sputnik Армения замминистра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян.
Государство компенсирует часть основной суммы ипотеки (в меньшем размере в Ереване, в большем - в областях) и часть процентных выплат. Самые благоприятные условия будут предусмотрены для тех семей, которые захотят остаться в Карабахе. Если в случае с областями будет компенсироваться 10% из процентной ставки и до 10 миллионов (чуть больше 20 тысяч долларов) из основной суммы, то для Карабаха будет погашаться до 12% процентной ставки и до 12 миллионов драмов (чуть меньше 25 тысяч долларов) основной суммы.
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2021
Жилье и инвестиции: глава Минсоцтруда Армении рассказал об итогах визита в Карабах
Семьям беженцев, один из членов которых погиб на войне, будет компенсироваться 20 миллионов драмов основной выплаты, где бы они ни решили поселиться. Таких семей насчитывается около 220.
По итогам 2021 года семьи, прибывшие в РА, получат около 300 квартир, еще пять тысяч уже строится в Карабахе, заявил замминистра, напомнив, что для коренных жителей республики действует отдельная программа жилищного обеспечения, которую проводят власти НКР при поддержке РА.
Всего в РА пока остается 20-21 тысяча семей карабахцев из Шушинского, Гадрутского, Карвачарского и Кашатагского районов.
Лента новостей
0