Для детей опасен не менее COVIDа. Главный педиатр о симптомах бушующего в Армении вируса

© Sputnik / Aram NersesyanГлавный педиатр министерства здравоохранения Армении Сергей Саркисян
Главный педиатр министерства здравоохранения Армении Сергей Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всплеск ОРВИ в Армении всерьез беспокоит медиков, не говоря уже о родителях детей, тяжело переносящих циркулирующий в стране штамм гриппа. Граждане стали не только чаще обращаться в поликлиники и больницы, но и вызывать скорую помощь.
О циркулирующем в стране штамме гриппа, симптомах, о том, как обезопасить своего ребенка от заражения в новогодние дни Sputnik Армения рассказал главный педиатр министерства здравоохранения Армении Сергей Саргсян. Беседовала Лаура Саркисян.
— Г-н Саргсян, как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в Армении? Какая картина вырисовывается среди детского населения?
— Эпидемиологическая ситуация в настоящее время достаточно тяжелая, что не в последнюю очередь обусловлено широким распространением ОРВИ среди детей. В настоящее время наиболее активны вирусы, относящиеся к штамму A (H3N2) и, в меньшей степени, B.
Всплеск эпидемии гриппа связан с тем, что в 2020 году уровень заболеваемости был достаточно низким, не было такой выраженной вспышки. Кроме того, с зимы 2020 года более активно проводились противоэпидемиологические мероприятия: вводился карантин, весной и осенью закрылись школы, больше внимания уделялось ношению масок.
Все это привело к тому, что не только в Армении, но и во всем мире, стандартные эпидемиологические кривые претерпели определенные изменения. Поэтому летом 2021 года мы наблюдали достаточно интересную картину: в Армении, как и во всем мире, выросло число случаев респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, которая является одной из основных среди категории раннего детского возраста. До сих пор этого не наблюдалось, так инфекция обычно активно распространяется осенью, зимой и весной.
© Sputnik / Laura SarkisianГлавный педиатр Минздрава Армении Сергей Саргсян в рабочем кабинете
Главный педиатр Минздрава Армении Сергей Саргсян в рабочем кабинете  - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
Главный педиатр Минздрава Армении Сергей Саргсян в рабочем кабинете
Показатели заболеваемости гриппом в Армении повторяют мировые. Предполагаю, что в ближайшие несколько недель, темпы распространения гриппа начнут спадать. В настоящее время заболеваемость достаточно высокая, что дает дополнительную нагрузку на госпитальные и амбулаторные учреждения.
— Побили ли мы показатель заболеваемости гриппом за последние 10 лет? В чем особенность этого штамма?
— За последние десять лет наиболее высокие показатели заболеваемости гриппом были зафиксированы в январе 2016 года. Тогда в стране циркулировал штамм H1N1, во второй половине января 2016 года школы закрылись. В тот период даже в приемных стоять было негде, не говоря о палатах. Но мы справились. Тогда умер только один ребенок, но и то не от гриппа как такового, ключевую роль сыграли сопутствующие заболевания.
Вообще, уровень заболеваемости зависит от того, сталкивалось ли общество в предыдущие годы с этим штаммом или нет. В настоящее время распространенность заболевания - выше среднего.
Последствия коронавируса у детей. Стоит ли прививать ребенка – мнения экспертов>>
Циркулирующий штамм вызывает высокую температуру - 39 и выше, держится она несколько дней. Иногда это сопровождается воспалением уха (средний отит) у детей, изредка пневмонией. Больше всего от него страдают дети грудного возраста - до 1 года. Но и у подростков температура держится достаточно высоко.
— Эффективны ли прививки от гриппа в борьбе с этим вирусом?
— Прививки, естественно, эффективны. Их целесообразно делать осенью, так как для полноценного формирования иммунитета необходимо время. Однако не поздно их сделать и сейчас, когда страна переживает разгар эпидемии.
— Какова ситуация с COVID-19 среди пациентов детского возраста?
— В отличие от предыдущих месяцев число ковидных госпитализаций сократилось. По статистике дети составляли около 5% среди подтвержденных случаев COVID, госпитализировался каждый 10-й. В настоящее время ситуация изменилась, в нашей больнице ковидный модуль пустой.
Капельница - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
В Армении заболеваемость ОРВИ превышает эпидемиологический порог в 2,2 раза
Но что будет дальше - неизвестно. Есть информация, что "омикрон" приводит к высокой заболеваемости среди детей и их большей госпитализации, чем до сих пор. Мы это учитываем, и пока в стране этого штамма нет, делать прогнозы мы не можем. В настоящее время рекомендуем продолжать соблюдение противоэпидемиологических правил.
В отличие от многих стран, в Армении были зарегистрированы высокие темпы вакцинации осенью. Следовательно, у достаточно большой прослойки иммунные титры по отношению к "ковидам" все еще высокие. Это в той или иной степени влияет на распространение коронавируса.
— Были ли зарегистрированы в республике случаи "наложения" гриппа на COVID?
— На данный момент нет информации о таких случаях, однако в популяции они не исключены. Известно, что дети тяжелее переносят грипп, чем коронавирус. Однако ковид пока особо не влияет на течение гриппа.
— Как протекает вакцинация среди детского населения?
— Вакцину от коронавирусной инфекции на добровольной основе получили порядка 1 тысячи детей в возрасте от 12 до 18 лет. Детей прививают препаратом Moderna. В настоящее время не зарегистрировано каких-либо случаев серьезных побочных эффектов от прививки.
— Как обезопасить детей от заражения ОРВИ и COVID-19, учитывая возобновление очных занятий в школах после нового года?
— Новый год всегда влияет на течение эпидемии. В первую очередь необходимо соблюдать противоэпидемиологические правила, не ходить друг к другу в гости, будучи больным и к больным.
Лента новостей
0