Пашинян вновь передумал и назвал полупрезидентскую систему правления ошибкой

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна  - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Армянский премьер считает, что события последних месяцев доказали эффективность действующей модели.
ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не считает правильным возврат к полупрезидентской или президентской системе правления.
Как отметил Пашинян в пятницу в ходе пресс-конференции в режиме онлайн, события последних месяцев показали, что парламентская система была наиболее удачным выбором для страны. Свой подход премьер объяснил так: после 44-дневной войны от него требовали уйти в отставку, он в итоге назначил досрочные выборы, которые состоялись в июне 2021 года, и на которых победила его политическая сила. Подав в отставку, Пашинян оставался исполняющим обязанности премьера.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Пашинян настаивает на переходе к полупрезидентской форме правления
Теперь глава правительства убежден, что сохранение в руках рычагов власти позволило ему быть гарантом проведения свободных и честных выборов, по итогам которых он готов был передать полученный от народа мандат тому, кого выбрал бы все тот же народ.
Пашинян считает, что если бы он был президентом, а не премьером, то, уйдя в отставку, не смог бы гарантировать передачу власти законному избраннику. Именно поэтому он теперь считает полупрезидентскую систему ошибочной.
Армении нужно отказаться от парламентской формы правления – АНК о реформах Конституции>>
Нужно отметить, что за годы пребывания в кресле премьера Пашинян неоднократно менял свою точку зрения насчет формы правления. Так, в январе 2020 года на пресс-конференции в Капане он выступал против возврата к прежней модели, а уже 1 марта 2021 года на митинге своих сторонников допустил такой сценарий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала