Ученые выяснили, жили ли предки человека вместе с динозаврами

© Unsplash / Jon ButterworthЧереп тиранозавра
Череп тиранозавра - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2021
Подписаться
Биологи и палеонтологи представили самый подробный график эволюции основных групп млекопитающих.
ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Ученые из Великобритании и США разработали новый метод оценки эволюции биологических видов на основе геномных данных. Авторы доказали, что современные группы млекопитающих возникли после вымирания динозавров на рубеже мелового и палеогенового периодов, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Nature.
Пляж Юрского периода - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2020
Ученые из Саутгемптоновского университета открыли совершенно новый вид динозавра
Используя новый метод, авторы составили самую подробную на сегодняшний день хронологическую схему эволюции млекопитающих на уровне видов и ответили на давний вопрос о том, возникли ли современные группы плацентарных млекопитающих до или после мел-палеогенового вымирания, когда с лица Земли исчезли все нептичьи динозавры.
Полученные данные подтверждают, что предки современных плацентарных млекопитающих, включающих такие группы, как приматы, грызуны, китообразные, плотоядные и рукокрылые, появились после массового вымирания, которое произошло 66 миллионов лет назад, и никогда не пересекались в биологической истории с динозаврами, говорится в пресс-релизе Лондонского университета королевы Марии.
"Хронология эволюции млекопитающих — одна из самых спорных тем в эволюционной биологии. Ранние исследования помещали первых планцентарных глубоко в меловой период, в эпоху динозавров. В последние два десятилетия обсуждают два сценария диверсификации млекопитающих — до и после мел-палеогенового вымирания. Наши результаты дают ответ на этот вопрос", - объясняет участник исследования профессор Фил Донохью из Бристольского университета.
Для получения однозначного ответа авторы проанализировали генетические наборы данных почти пяти тысяч видов млекопитающих, в том числе 72 полных генома, а также разработали подход для анализа большого количества последовательностей генома и учета неопределенностей в данных.
Ученые надеются, что по мере появления новых геномных данных разработанный ими метод позволит быстро обрабатывать их и получать новые интересные результаты для решения спорных вопросов эволюции.
Лента новостей
0