Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Есть ли жизнь на Венере – астрофизики начали подозревать планету в обитаемости

© Photo : NASA / Public domainРадарное изображение поверхности Венеры
Радарное изображение поверхности Венеры - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Исследование не предъявляет доказательств существования жизни на второй планете Солнечной системы, но, в любом случае, это смелый шаг в оценке потенциала обитаемости и других планет.
ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Исследователи во главе с астрофизиком Сарой Сигер из Массачусетского технологического института полагают, что содержащийся в атмосфере Венеры аммиак могут производить микроорганизмы. По словам ученых, вопреки распространенной теории, на Венере может быть жизнь.
Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. В прошлом году Сигер приняла участие в другом исследовании, в котором обсуждалась возможность обитаемости Венеры, когда в ее атмосфере обнаружили газ фосфин. По словам ученых, газ может образовываться естественным путем в результате разложения органического вещества.
Меркурий, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Гигантская экзопланета пережила смерть своей звезды
"Это было довольно спорно, но привлекло много внимания к вопросу", - сказала Сигер.
Группа Сигер создала химическую модель атмосферы планеты и вывела предположение, что на Венере есть некая форма жизни, которая производит аммиак. Хотя ученые не уверены в его происхождении, предполагается, что он может быть результатом биологических процессов, происходящих на планете.
"Очень интересным последствием присутствия аммиака является то, что некоторые капли в облаках Венеры и впрямь могут содержать жизнь", - пояснила Сигер.
Большинство этих частиц состоит из серной кислоты, опасной и ядовитой, но если новая модель верна, то некоторые капли, возможно, не столь токсичны, как считали ученые.
Мы не утверждаем, что на Венере есть жизнь, мы лишь выдвигаем гипотезу, объясняет Сигер. Она полагает, что в будущем можно попытаться получить образец облака планеты для поиска жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала