В армянском футболе все в ажуре, уверяет президент ФФА - неужели совсем без недостатков?

Армен Меликбекян - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян рассказал на пресс-конференции о проделанной работе и ближайших планах.
ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении по футболу заняла четвертое место в отборочном турнире чемпионата мира-2022. Наши сборные других возрастов не могут ничем похвастаться, за исключением сборной до 19 лет, которая будет выступать в элитном туре. Однако президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян отмечает, что ФФА движется в соответствии с намеченный планом и очень скоро добьется хороших результатов.
По словам Меликбекяна, Хоакин Капаррос выбирает игроков в сборную среди пяти десятков футболистов. Пять десятков? Конечно, было бы здорово, если бы это было так. Но если была такая возможность, то почему тренер сборной не смог выбрать для матча с Северной Македонией центрального защитника, и в отсутствие Вараздата Арояна и Тарона Восканяна крайнему защитнику Оганесу Амбарцумяну пришлось играть в центре?
Генрих Мхитарян во время матча предпоследнего тура отборочного турнира ЧМ 2022 между командами Армении и Северной Македонии (11 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Подробности поражения Армении: 0-5 и ни одного удара в створ ворот
В поле зрения тренера или федерации могут быть не 50, а 100 игроков, но это не значит, что они будут играть в сборной и соответствуют требованиям. Может, Наир Тикнизян тоже был в поле зрения ФФА, но 20 декабря мы узнали, что армянский футболист думает о том, чтобы играть в составе сборной России.
Уже не первый год сотрудники ФФА разыскивают по всему миру футболистов с армянскими корнями, чтобы пригласить в сборную. В качестве альтернативы - не-армянам предоставляется гражданство страны. Давид Юрченко, Станислав Бучнев, Ангуло Вбеймар, Соломон Удо – нынешние игроки сборной, которые не являются армянами. Но пока мы не нашли равного Маркосу Пиззелли. Возможно, Лукас Селараян (он, правда, армянин, но с аргентинским гражданством) станет таковым. Поиски продолжаются․․․
Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян и нападающий сборной Германии Карим Адейеми в борьбе за мяч в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Германии (14 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.11.2021
Гол Мхитаряна не стал утешением – Армения завершила отбор ЧМ-2022
Задача сборной в группе B Лиги наций понятна и исходит из потенциала или возможностей команды и соперников. Не вылететь из группы В – то, что наша сборная может выполнить. Принимаем этот факт.
Но трудно понять, почему же наши руководители после трех прекрасных весенних побед говорили об участии в чемпионате мира? Весной армянская команда добилась фантастического результата, возглавив отборочную группу после трех побед подряд, но ведь было очевидно, что мы так долго не продержимся. Один или два футболиста были дисквалифицированы, тренер оказался перед фактом необходимости выбора состава. В футболе именно результат является оценкой работы.
Сейчас у нас 50 футболистов, и сборная не является закрытым клубом - так говорит президент ФФА. Сборная никогда не была закрытой, и в ее составе всегда играли лучшие из лучших. Случались инциденты с тем или иным футболистом, но это не значит, что играли менее достойные.
Если мы не придаем значения результатам молодежной сборной, думая об основной цели – пополнении национальной (так отметил президент ФФА), то почему не была дана оценка результатов последней? Было время, когда Меликбекян говорил, что мы на пороге исторического результата (после трех побед). Но произошло то, что произошло. Мы снова в хвосте группы. Какой смысл сравнивать результат нашей сборной в разных отборочных турнирах чемпионата мира? В группе мы четвертые, и все.
Мы не против, чтобы футбольная инфраструктура развивалась, конечно, это только поможет развитию армянского футбола. ФФА в нынешнем составе завершила восстановление стадиона в Армавире, то же самое будет в Ванадзоре. Эксплуатация забытого стадиона в Абовяне очень важна. Установление освещения тоже очень хорошая инициатива. Но почему мы не отказываемся от мифа о строительстве "национального" стадиона? Каждый раз говорится о незначительном прогрессе в этом деле и о том, сколько денег требуется для строительства. Но фактически у нас ничего нет, кроме разговоров.

Пусть мы окажемся неправы, но, на наш взгляд, "национального" стадиона в ближайшие несколько лет не будет.

Мы не хотим лишь жаловаться и критиковать - ФФА работает, и есть какие-то результаты. Но все же возникает новый вопрос – что же еще должно делать футбольное ведомство Армении, если не строить новую инфраструктуру и развивать футбол? Это ведь и есть миссия ФФА. Одним словом, Армен Меликбекян только хвалил ФФА за проделанную работу. Но – неужели нет в этой работе недостатков?
Лента новостей
0