Магнитная буря накроет Землю 19 декабря: Как избежать последствий?

© NASA . GSFC/SDOАктивные области на Солнце
Активные области на Солнце - Sputnik Армения, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Магнитная буря ожидается 19 декабря, а финальная в этом году солнечная активность придется на 30-31 декабря, сообщили астрофизики, опираясь на свежие данные от NASA.
Метеочувствительным людям стоит позаботиться о своем здоровье в эти периоды, чтобы избежать негативных последствий магнитных бурь.
Что такое магнитная буря?
Магнитная буря возникает вследствие вспышки на солнце, провоцирующей мощный выброс протонов и электронов в космос, которые, обладая мощным зарядом, влияют на магнитные поля Земли. Таким образом, повышенная активность на Солнце провоцирует возмущение (реакцию) магнитного поля нашей планеты, тем самым создавая магнитные бури.
Во время вспышек на Солнце происходит выделение огромного количества энергии. Вокруг Земли на расстоянии нескольких земных радиусов образуется усиленный кольцевой ток. Визуальное проявление этого процесса – полярные сияния.
Как сообщают ученые, магнитные бури происходят на Земле до четырех раз в месяц. Случаются периоды, когда на Землю обрушивается настоящий каскад магнитных возмущений.
Медики и физики пришли к единодушному выводу, что магнитные бури действительно влияют на организм человека, и не в лучшую сторону.
Иллюстрация Меркурия - Sputnik Армения, 1920, 04.11.2021
Физики сообщили о внезапной крупнейшей магнитной буре на Земле
Каким образом магнитные бури воздействуют на человека?
Магнитные бури влияют на вязкость крови, повышая ее. Как следствие, увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма, развивается гипоксия тканей, повышается артериальное давление. Увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень. Поэтому лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к ним следует помнить об этом и прибегать к профилактическим мерам накануне бурь, а также всегда иметь под рукой необходимые лекарственные средства.
В той или иной степени большинство людей метеозависимы. Степень выраженности и характер этой зависимости в большинстве своем являются индивидуальными и связаны с психологическим состоянием человека, временем года и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Время развития реакции также варьирует: у кого-то она начинает развиваться на 1–2-й день бури, у кого-то — в ее пик, у некоторых — спустя определенное время после бури.
Исследования влияния магнитных бурь на здоровье человека продолжаются.
Солнце - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2020
Чем опасны магнитные бури – рассказывают ученые
Как минимизировать последствия магнитных бурь?
Несмотря на то, что ученые пока недостаточно изучили, как колебания магнитного поля воздействуют на организм, врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь подстраховаться и соблюдать нехитрые правила.
Гипертоникам нужно пить побольше воды и снизить употребление соли в этот период, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника. Дело в том, что у гипертоников давление подскакивает, а у гипотоников, наоборот, падает.
В целом же метеочувствительным людям во время магнитных бурь рекомендуется:
хорошо высыпаться;
избегать повышенных нагрузок, занятий спортом;
принимать контрастный душ, он поможет держать сосуды в тонусе;
для снижения уровня стресса, при необходимости, можно принимать мягкие успокоительные (зверобой, пустырник, валериана и прочие);
отказаться (хотя бы на время) от курения и употребления алкоголя;
при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, стоит иметь при себе все необходимые лекарства.
Лента новостей
0