"Бронзовый чемпион" идет в бой за "золото" - Ованнес Бачков рассказал о боксе и о себе

Ованнес Бачков в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 18.12.2021
Нынешнего лидера сборной Армении по боксу Ованнеса Бачкова называют "бронзовым чемпионом". В беседе с корреспондентом Sputnik Армения спортсмен рассказал о боях на Олимпийских играх и чемпионате мира, поделился подробностями поединка с азербайджанским боксером.
ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Известный армянский боксер Ованнес Бачков трижды становился бронзовым призером на чемпионатах мира, он занял третье место и на Олимпийских играх. А вот в Европе ему нет равных – Бачков двукратный чемпион Старого Света и победитель Европейских игр.
В интервью Sputnik Армения Бачков сказал, что у него есть нереализованная мечта, для осуществления которой ему нужно дождаться Олимпийских игр в Париже. С "бронзовым чемпионом" беседовал Хачик Чахоян.
- В 2021 году ты дважды становился на пьедестал почета на Олимпийских играх и чемпионате мира. В полуфинале Олимпиады в Токио американец Кейшон Дэвис победил благодаря "грязным" приемам, а на ЧМ ты уступил будущему чемпиону, кубинцу Энди Крусу. Что расскажешь об этих поединках?
- Я считаю Кейшона Дэвиса великим боксером. Сначала мне показалось, что для поединка со мной он подготовил специальную тактику – применять "грязные" приемы. Но это не совсем так. Мы и раньше встречались на ринге, и я знал, как он будет вести бой. Просто это его манера, его стиль. Рефери не "обижают" его, и Дэвис продолжает в том же духе. В полуфинале ЧМ-2019 судьи раз 20 устно предупреждал Кейшона, чтобы он не держал меня за руки. Но замечания не сделали. Я бы победил, если бы ему сделали замечание, что было бы справедливо. На Олимпийских играх ему сделали замечания, но боковые рефери не отреагировали.
Церемония награждения боксеров XXXII летней Олимпиады в Токио - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Церемония награждения боксеров XXXII летней Олимпиады в Токио
- Короче говоря, в боксе есть проблемы с арбитрами. Разве после громких скандалов, связанных с нечестным судейством, эта проблема еще не решена?
- На мой взгляд, предвзятость рефери не исчезнет. Ее может стать меньше, но она не исчезнет полностью. После Олимпийских игр 2016 года результаты многих боев были оспорены, идут судебные разбирательства. Невозможно на голову превзойти американского боксера. Либо ты ведешь равный бой, либо получаешь незначительное преимущество.
В полуфинале чемпионата мира я проиграл кубинцу. Но он не смог побить меня. То же было с Дэвисом. У меня было бы это незначительное преимущество, если бы судьи принимали адекватные решения. А кубинец – лучший боксер планеты, давайте не забывать об этом. Я, возможно, не проиграл ему, но и не победил. Немного уступил. Просто на Олимпийских играх я был в гораздо лучшей форме. И если бы мы встретились в Токио, то результат мог бы быть совсем другим.
Церемония награждения боксеров XXXII летней Олимпиады в Токио - Sputnik Армения, 1920, 04.11.2021
Ованнес Бачков, Артур Давтян и Малхас Амоян стали заслуженными мастерами спорта
- Во втором поединке ЧМ-21 твоим соперником был азербайджанец Малик Гасанов, который, кажется, хотел всем показать, что победит. А ты вышел на ринг очень спокойно, без лишних жестов и движений. Это был особый поединок?
- Мне кажется, спортсмены, которые выходят на ринг таким образом, делают это от чрезмерной напряженности. Он понимал, что его "побьют" (отметим, что в этом поединке Ованес Бачков победил азербайджанского спортсмена – ред.). Я же свои эмоции не показываю. Это мой характер, я не выставляю своих чувств напоказ, и никто не может понять, что происходит у меня внутри.
- Сложно в течение года с разницей в несколько месяцев участвовать в двух крупных турнирах. Нужно восстановиться, вернуться в хорошую форму. Трудно было участвовать в чемпионате мира спустя несколько месяцев после Олимпиады?
- Было тяжко. Олимпийские игры оказались для меня крайне непростыми. Для боксера, теряющего вес, Олимпиада - это сложно. Нужно относиться ко всему хладнокровно. Я сторонился всех и думал только о боксе, хотел отдохнуть после Олимпийских игр и провести поединок в профессиональном боксе. Мой бой был назначен на 11 декабря 2021 года. Я набрал вес, с большим трудом удалось его отрегулировать. Потеря веса – это потеря энергии, а иногда и нервов. Поэтому я не смог прийти в форму (отметим, что бой Бачкова на профессиональном ринге отложен из-за участия в ЧМ, он состоится в 2022 году - ред).
Боксер Ованнес Бачков в бою с американцем Кейшоном Дэвисом во время Олимпийских игр в Токио (6 августа 20201). Япония - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Боксер Ованнес Бачков в бою с американцем Кейшоном Дэвисом во время Олимпийских игр в Токио (6 августа 20201). Япония
- У тебя уже есть медали всех рейтинговых турниров: Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. Можно ли сказать, что ты достиг своей цели?
- Конечно, нет. Одна цель порождает другую. Нет предела достижениям. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Нужно, насколько это возможно, показывать новые результаты для своей страны, своего народа. Мне еще предстоит многое сделать на ринге, я буду идти за новыми победами и достижениями.
Ованнеса Бачкова в будущем ждут непростые турниры. Что касается чемпионата мира-2023 и Олимпиады-2024 в Париже, армянский боксер думает только о золоте. Накопленный опыт и уже мастерство помогут ему достичь своих целей.