Ремонт железной дороги Ерасх-Горадиз может потребовать более миллиарда долларов – Керобян

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВагоны на железнодорожных путях
Вагоны на железнодорожных путях  - Sputnik Армения, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участки в Мегри и Карабахе полностью разобраны, состояние участка в Нахичевани тоже до конца не ясно.
ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Ремонт железной дороги Ерасх – Горадиз (Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз) может потребовать более миллиарда долларов. Об этом заявил на брифинге после заседания правительства министр экономики Ваан Керобян.
Он подчеркнул, что это не готовое заключение, в всего лишь очень приблизительная оценка, а курирует этот вопрос министерство территориального управления и инфраструктур. Кроме того, важно понять, как железная дорога будет вводиться в эксплуатацию – поэтапно, по ходу восстановления, или в конце, одном куском, добавил министр. Некоторые участки можно отремонтировать быстрее, на другие потребуется больше времени и денег.
Встреча министра экономики Ваана Керобяна с министром промышленности России Денисом Мантуровым в российском павильоне на всемирной выставке ЭКСПО 2020-Дубай (4 декабря 2021). Дубаи - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Керобян и Мантуров обсудили возможности объединения железнодорожных систем Армении и РФ
По оценкам министерства территориального управления, чтобы обновить железнодорожный стык от Ерасха в Нахичевань, нужно проложить только несколько сот метров пути. В каком состоянии пути в Нахичевани, тоже неясно. Что касается Мегри, то там осталась лишь железнодорожная насыпь и тоннели, а пути полностью разобраны, как и в Карабахе до Горадиза.
Для Мегринского участка, по приблизительному предположению, может потребоваться до 200 миллионов долларов, а вот в Карабахе, от Мичнавана до Горадиза – около миллиарда, добавил министр. Строительство может занять несколько лет, заметил он.
Напомним, на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что на встречах с президентом Азербайджана в Сочи (при посредничестве президента России Владимира Путина) и Брюсселе (при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля) была достигнута и подтверждена договоренность о строительстве этой железной дороги (существовавшей еще в советское время, а частично и до революции - ред). В связи с этим премьер поручил начать подготовительную работу для строительства на армянских участках дороги.
Лента новостей
0