Как стать сильнее в современной Армении: Сергей Смбатян о Хачатуряне и планах на 2022 год

© Sputnik / Asatur YesayantsКонцерт оркестра WCIT под управлением Сергея Смбатяна (6 октября 2019). Ереван
Концерт оркестра WCIT под управлением Сергея Смбатяна (6 октября 2019). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Ереване проходит IX Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна. К нам съехались именитые гости, известные музыканты. Фестиваль проходит с 14 по 20 декабря при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта.
О фестивале и его программе, об итогах 2021 года и планах на 2022-й, о влиянии последних политических событий на музыкальный мир рассказал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян. Беседовала Лаура Саркисян.
— Фестиваль имени Арама Хачатуряна в этом году имеет интересное название - "Три друга: Хачатурян, Прокофьев, Шостакович". Что вы хотите донести до публики, до общественности этим фестивалем?
— Сама идея именно так назвать фестиваль связана с небезызвестной фотографией, на которой изображены три друга, три столпа мировой музыки - Дмитрий Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян. Арам Ильич всегда хотел, чтобы произведения его друзей – Прокофьева и Шостаковича – звучали в Армении, чтобы люди знали их музыку. В рамках фестиваля мы постараемся воплотить в жизнь желание нашего великого соотечественника. И если нам это удастся, мы будем только рады. Название фестиваля символизирует эпоху, время, в которое жили и творили три друга-музыканта. Программа фестиваля в этом году яркая и богатая. К нам приедут очень известные солисты – пианистка Валентина Лисица, популярный в Армении пианист Александр Романовский, скрипач Никита Борисоглебский.
Завершит фестиваль концертная программа "Хачатурян и джаз" 20 декабря. Прозвучат известные мелодии Хачатуряна в джазовой обработке.
© Sputnik / Aram NersesyanРепетиция оркестра WCIT перед концертом
Репетиция оркестра WCIT перед концертом - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Репетиция оркестра WCIT перед концертом
— Что объединяло выдающихся композиторов XX века?
— Это были люди, жившие в одно и тоже время, но придерживавшиеся разных мнений, у каждого был свой язык самовыражения. У них совершенно разная музыкальная палитра, при этом Прокофьев, Шостакович, Хачатурян - композиторы, о которых говорит, к творчеству которых обращается весь мир. Можно сказать, их объединяет талант, гениальность, самобытность.
— Несмотря на сложный для страны период, вы смогли организовать масштабное культурное мероприятие. Какова, по-вашему, роль культуры, музыки в частности в преодолении тех трудностей, с которыми столкнулось армянское общество?
— В сложной ситуации оказались все мы. Должен сказать, что вся наша команда – а это большая семья - находит в себе силы что-либо организовывать и не только фестиваль Хачатуряна. Моим друзьям музыка просто необходима, ведь именно в ней мы черпаем силы. Быть постоянно на публике, на виду – для нас не самоцель. Нам лучше от того, что музыка, которую мы дарим обществу, помогает ему.
© Sputnik / Asatur YesayantsКонцерт Армянского симфонического оркестра с участием Ларса Дэниелсона в рамках Yerevan Jazz Fest 2019 (28 октября 2019). Еревaн
Концерт Армянского симфонического оркестра с участием Ларса Дэниелсона в рамках Yerevan Jazz Fest 2019 (28 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Концерт Армянского симфонического оркестра с участием Ларса Дэниелсона в рамках Yerevan Jazz Fest 2019 (28 октября 2019). Еревaн
Та аура, которую создает музыка, делает всех нас сильнее, люди становятся лучше, я верю в это. А в Армении очень много людей, по-настоящему любящих и ценящих музыку, верящих в ее силу. Значит, мы можем стать сильнее и намного увереннее, даже в такой турбулентной ситуации, в которой живет Армения.
— Вы являетесь также главным дирижером Мальтийского филармонического оркестра. В одном из интервью вы заявили, что гордитесь обоими коллективами, которыми руководите. Как вам удается совмещать две эти должности, ведь это разные оркестры, разные культуры? Вы и сами бываете другим?
— Другим приходится быть всякий раз, на каждой репетиции. Ведь всегда хочется быть лучше, другое дело, получается ли… Руководить творческими коллективами – это значит иметь разные творческие мнения и подходы и уметь доводить их до коллег и друзей. Да, речь идет о двух совершенно разных коллективах, у каждого из которых свой репертуар, свое звучание, каждый из них уникален. И я горжусь, что мне выпала честь руководить ими. А возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что искусство помогает всегда. Мне и моим друзьям оно помогло пережить тотальный локдаун. Мы смогли с двумя коллективами работать в наиактивнейшем режиме. Да, коллективы эти совершенно разные, разные культуры, но любовь к музыке и стремление достичь общей цели стирает все грани.
Сергей Смбатян - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2019
Сергей Смбатян рассказал о сотрудничестве с Мальтийским оркестром и отъезде из Армении
Подчас я и сам не понимаю, как мне удается все успевать. Но ведь всегда хочется большего, лучшего – для концерта, репертуара, качества. А самобытность оркестров только помогает дирижеру.
— Вы нередко руководите и российскими оркестрами. В чем особенность русского исполнительского искусства, русской музыкальной культуры?
— Да, я много выступаю и как приглашенный дирижер. В этом году мне довелось много работать также с Российским национальным оркестром, с оркестром словацкой филармонии, Симфоническим оркестром Иерусалима.
© Sputnik / Zara MikaХудожественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян на пресс-конференции (13 июля 2021). Еревaн
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян на пресс-конференции (13 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян на пресс-конференции (13 июля 2021). Еревaн
И каждый раз чувствую что-то новое - новое звучание, другая реакция оркестра на дирижера. А Россия – законодательница мод в музыкальном мире, русская школа исполнительского искусства имеет свое лицо, свой музыкальный "паспорт", и она не чужда Армении.
Разные оркестры - это разные языки, и работа с ними многое дает дирижеру.
— Процессы, происходящие в Армении, как-то повлияли на ваше восприятие музыки?
— Я уверен, что на качество жизни человека в стране, где доминирует искусство, влияет абсолютно все. Даже если мы этого и не осознаем. Следовательно, на меня тоже влияют атмосфера вокруг, аура. Весь вопрос в том, как научиться всем этим управлять.
— Восприятие музыки, как и наш мир, подвластно изменениям. Как вы думаете, нужно ли строго сохранять верность традиционному исполнению классики или, напротив, адаптироваться к требованиям времени?
© Sputnik / Aram NersesyanРепетиция оркестра WCIT перед концертом
Репетиция оркестра WCIT перед концертом - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Репетиция оркестра WCIT перед концертом
— Современные реалии диктуют новое мировоззрение. Если раньше концертные залы были рассчитаны на 50, 100 или 200 мест, то сегодня они вмещают тысячи. А это меняет мировосприятие композитора, репертуар музыкантов. Мы не можем не меняться. Технологии позволяют повышать качество жизни, если мы этого хотим, а значит, симбиоз музыки и прогресса - это однозначно хорошо. При этом необходимо перенимать все лучшее и не допускать подрыва, ослабления базовых ценностей. В этом и заключается миссия музыкантов, исполнителей.
— Каким был для вас 2021 год. Какие программы и проекты планируются в 2022 году?
— 2021 год был очень насыщенным. Государственный симфонический оркестр дал очень много концертов как в Армении, так и за ее пределами. В нашей стране было много премьер, звучало немало новых произведений. В 2022 году нас ждет не менее насыщенный сезон. Для меня как музыканта весьма важно, чего мы добьемся как оркестр, какого качества достигнем. Такой мегапроект, как фестиваль Хачатуряна, позволит нам идти вперед, выступать с новыми солистами, артистами, обзаводиться новыми друзьями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала