Объездные дороги в Сюнике не решат проблему мирных жителей: Татоян – дипломатам ОБСЕ

© Photo : ՀՀ Մարդու իրավունքների պաշտպան - Human Rights Defender of ArmeniaОмбудсмен Арман Татоян проводит ознакомительную работу в селах Сюника
Омбудсмен Арман Татоян проводит ознакомительную работу в селах Сюника - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
У дорог и домов не должно быть азербайджанских ВС, а потому следует демилитаризовать границу, считает Арман Татоян.
ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы постоянно нарушают права жителей приграничных сел в Гегаркуникской и Сюникской областях Армении. Об этом говорится в отчете, который омбудсмен Армении Арман Татоян представил сопредседателям Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США и действующему председателю организации.
Омбудсмен Арман Татоян во время выступления с программной речью на мероприятии, организованном Европейским парламентом и Армянским национальным комитетом Франции (6 декабря 2021). Париж - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Татоян посетил вернувшихся из плена и помещенных под стражу на родине военных
В отчете приведены примеры нарушения права на мирную жизнь и безопасность жителей приграничья, а также села Ерасх в Араратской области.
Восстановление этих прав - приоритет армянского государства, подчеркнул Татоян.
Строительство альтернативных дорог в Сюникской области - не решение вопроса, это не обеспечит безопасность граждан. Азербайджанские вооруженные силы продолжают держать в поле зрения как эти дороги, так и дома мирных жителей. Более того, они демонстративно появляются на этих дорогах, причем вооруженные.
Татоян подчеркнул, что все собранные данные позволяют заключить: первопричина этих нарушений – пропаганда вражды и ненависти к армянам, которая в Азербайджане после войны не только не прекратилась, но и усилилась.
"На границе, особенно у домов и дорог не должно быть вооруженных азербайджанских солдат, и здесь должна быть учреждена демилитаризованная зона. Это не означает, что тем самым мы сразу решаем, где чья территория. Это будет решено впоследствии, по итогам делимитации и демаркации. Сейчас просто необходимо немедленно восстановить нормальную жизнь людей", - добавил Татоян.
Омбудсмен Армении отметил, что это его предложение отражено в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 сентября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала