Официально зарегистрирован температурный рекорд в Арктике

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкБелая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО включает записи о самых высоких и низких температурах в мире и отдельных регионах, экстремальных осадках, самой длинной засухе, максимальных порывах ветра и смертельных событиях, связанных с погодными явлениями.
ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новым температурным рекордом аномально высокую температуру +38 градусов Цельсия, отмеченную 20 июня 2020 года в Верхоянске.
В сообщении на сайте организации отмечается, что 2020 и 2021 годы были аномально жаркими не только в Арктике. Зафиксированы самые высокие температуры за всю историю наблюдений в Антарктиде, а также, возможно, в Европе и мире в целом. По последним двум пунктам проверка еще не завершена.
Акция протеста во время Конференции ООН по изменению климата (COP26) (6 ноября 2021). Глазго - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Впервые в мире пациенту поставлен диагноз: "из-за изменений климата"
Лето 2020 года в заполярной Сибири было аномально жарким — в течение нескольких недель температура примерно на 10 градусов Цельсия превышала климатическую норму. Это привело к катастрофическим пожарам, ускоренному таянию арктических льдов и многолетней мерзлоты в регионе. Температуру +38 С зафиксировали на метеорологической станции в российском городе Верхоянск во время продолжительной сибирской волны тепла, сообщает РИА Новости.
"Этот новый арктический рекорд, занесенный в Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО — одно из тех наблюдений, которые внушают беспокойство по поводу изменяющегося климата. В 2020 году был также установлен новый температурный рекорд +18,3 градуса Цельсия для антарктического континента", - говорит генсек организации профессор Петтери Таалас.
Сейчас эксперты ВМО проверяют показания +54,4 градуса Цельсия, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте мира — Долине Смерти в Калифорнии, а также рекордные для Европы +48,8 на итальянском острове Сицилия в августе этого года.
"В Архиве погоды и экстремальных климатических явлений ВМО никогда не проводилось так много текущих одновременных исследований", — отметил Таалас.
Экстремальные значения температуры в Верхоянске побудили экспертов ВМО создать в Архиве погоды и экстремальных климатических явлений новую климатическую категорию "Самая высокая зарегистрированная температура на отметке 66,5⁰ Полярного круга или к северу от нее".
"Арктика является одним из регионов мира с наиболее быстрым потеплением, и его скорость более чем в два раза превышает среднемировую", — объясняют свое решение специалисты организации.
Верхоянск находится в 115 километрах от Полярного круга на территории Республики Саха (Якутия), в регионе Восточной Сибири с чрезвычайно суровым сухим континентальным климатом, для которого характерны длинная очень холодная зима и короткое жаркое лето. Метеорологические наблюдения здесь ведут с 1885 года.
Лента новостей
0