Главы МИД Ирана и России подтвердили настрой на восстановление "ядерной сделки"

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистры иностранных дел РФ и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиан во время встречи (6 октября 2021). Москва
Министры иностранных дел РФ и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиан во время встречи (6 октября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Министры обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня.
ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Хосейн Амир Аболлахиян в ходе телефонного разговора подтвердили настрой на восстановление "ядерной сделки". Об этом в понедельник сообщается на сайте МИД России.
Итог переговоров по иранской ядерной сделке в Вене может многое изменить на Южном Кавказе>>
Отмечается, что разговор состоялся 13 декабря по инициативе иранской стороны. В ходе беседы министры уделили особое внимание ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившегося в Вене переговорного процесса.
"Стороны подтвердили обоюдный настрой на восстановление "ядерной сделки" в ее изначальной сбалансированной конфигурации, одобренной СБ ООН. Подтвердили, что это единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договоренностей", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.
Помимо этого, министры обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Замглавы МИД Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Иран договорился о размораживании счетов в Европе
29 ноября стартовал седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. 3 декабря замглавы МИД Ирана Али Багери Кяни заявил, что стороны переговоров отправятся в свои столицы для необходимых консультаций по поводу предложенных Тегераном проектов соглашений. 9 декабря переговоры возобновились.
Лента новостей
0