Бунт водителей в Ереване: все дело в зарплате или просто мэр не угодил властям

© Sputnik / Aram NersesyanБойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн
Бойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблемы с транспортом актуальны в Ереване уже много лет, но сегодняшняя забастовка водителей автобусов оказалась не случайной. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации и причинах акции.
Утро понедельника - 13 декабря - для многих жителей Еревана выдалось стрессовым: большинство автобусов не вышло на линию, на остановках толпились пассажиры, безуспешно пытавшиеся добраться на работу.
Транспортный коллапс возник из-за отказа водителей автобусов ЗАО "Ереванский автобус" выходить на работу по ряду причин. После многочасовой забастовки и переговоров транспорт все же заработал.
По версии водителей мэрия пошла им на уступки и дала обещания о повышении зарплат, муниципалитет же утверждает, что с водителями был разговор и даны разъяснения. Итог произошедшего - увольнение директора "Ереванского автобуса" Эльбака Тарпошяна. Эксперты усматривают в забастовке не только трудовой конфликт, но и политический подтекст: предпринимаются попытки избавиться от неугодного мэра Айка Марутяна.

Чего требуют водители?

Следует отметить, что бунтующих водителей можно условно разделить на две категории – водители новых автобусов (голубых) и старых (фиолетовых). Все они недовольны условиями труда, в частности отсутствием туалетов на конечных остановках, медицинской страховки и страховки транспортного средства, а также очередями на заправках.
"Новые автобусы дорогие и запчасти тоже дорого стоят. Я водитель с 20-летним стажем, но садясь за руль, начинаю дрожать, поскольку в случае любой аварии за починку транспортного средства придется платить из своего кармана", - говорит один из водителей.
© Sputnik / Aram NersesyanБойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн
Бойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2021
Бойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн
Но главное их требование – повышение зарплаты до 350 тысяч драмов (порядка 700 долларов).
Водители недавно введенных в эксплуатацию автобусов требуют повысить им зарплату (с вычетом налогов) с 260 тысяч драмов (порядка 550 долларов) до 350 тысяч драмов (порядка 700 долларов) - это оплата за 15 рабочих дней в месяц, так как водители работают через день. Они говорят, что "по-черному" зарабатывали больше 260 тысяч (водитель выполнял "план", а остальное клал в карман - ред.). А теперь введение фиксированной зарплаты снижает их доходы.
Между тем водители старых автобусов требуют отменить "план", поскольку пассажиры будут отдавать предпочтение новым автобусам, а они после этого не смогут его выполнить.
"Получается, что мы постоянно чиним свои автобусы, за рулем проводим столько же времени, а может и больше, а получать будем меньше других водителей. Это, как минимум, нечестно", - сказал один из водителей фиолетового автобуса.
© Sputnik / Aram NersesyanБойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн
Бойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2021
Бойкот водителей автобусов перед автобусным парком (13 декабря 2021). Еревaн

Взгляд эксперта

Председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян подтвердил слова водителей автобусов. Извозчик, работающий на маршруте средней протяженности со средним "планом" (ред.- 40-60 тысяч в месяц) мог заработать и больше 700 долларов в месяц. То есть транспортная реформа на самом деле бьет по карману водителей. Вместе с тем условия работы у них ужасные, и зачастую водители вынуждены прибегать к крайним мерам. Вместе с тем, он затруднился ответить, сколько рейсов в день выполняет один водитель, поскольку эта цифра может варьироваться в зависимости от протяженности маршрута и количества транспортных средств, имеющихся в распоряжении линии.
"Формально у них есть время на обед или отдых, однако по факту все иначе, не говоря уже о столовых или кухнях на конечных остановках, их попросту нет", - отметил он.
Егиазарян добавил, что водители работают более 12 часов и по закону должны получать 24 часа отдыха, однако на деле немало водителей, которые без отдыха выходят на работу на следующий день. Естественно, это опасно, поскольку уставшие водители могут потерять бдительность, а это увеличивает риск аварии.
"Я не слышал о водителях, у которых была бы медицинская страховка или компания страховала транспортное средство, а это проблема, поскольку расходы остаются прежними, а доходы сокращаются", - говорит эксперт.
Впрочем он отметил, что автопарк ЗАО "Ереванский автобус" существенно обновлен и сейчас сложно найти изношенные автобусы.

Позиция мэрии Еревана

Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян не скрывает, что условия работы у водителей не лучшие, и зарплата - не самая высокая, но муниципалитет уже начал реформы транспортной сферы и запустил процесс решения озвученных водителями проблем.
"Работа водителя автобуса достаточно ответственная и важная, и, естественно, как и любая другая, должна достойно оплачиваться. Люди имеют право бороться за улучшение условий труда, однако для городских властей немного странен способ озвучивания проблемы. Ведь вопросы, которые поднимались, в том числе и водителями, не игнорировались, более того предпринимаются шаги для их решения", - говорит Карапетян.
Однако мэрия не намерена отступать от принципиальных вопросов и возвращаться к практике "черной зарплаты" или меньшему общественному контролю в отношении работы водителя. По его словам, в этом вопросе городские власти не уступят, на первом месте - качественные и современные услуги. Он не исключил, что для некоторой категории граждан реформы будут болезненными.
"Мы на пути к тому, чтобы была единая система оплаты в транспорте и все водители получали одинаковую зарплату. А новая платежная система будет внедрена и в фиолетовых автобусах", - сказал пресс-секретарь.
Что же касается заявления водителей о том, что им обещали повысить зарплату до 350 тысяч драмов (порядка 700 долларов), то у Карапетяна не было информации по этому вопросу. Он заметил, что по штатному расписанию без вычета налогов зарплата составляет именно столько. Однако водители, которые отличатся своей работой, будут получать премии и бонус.
В мэрии уверяют, что абсолютно все вопросы, связанные с условиями работы водителей – от медицинской страховки до туалетов на конечных станциях находятся на этапе решения. Что касается жалоб водителей относительно очередей на газозаправках, то уже строятся два депо, которые будут оснащены и заправочными станциями.

Есть ли политический подтекст?

Эксперт Института "Кавказа" Грант Микаелян считает неслучайной акцию протеста водителей. Ведь за день до забастовки в газете "Айкакан жаманак", принадлежащей семье премьер-министра Никола Пашиняна (его жена Анна Акопян все еще формально главред газеты - ред)., появилась компрометирующая мэра Айка Марутяна публикация. В ней также утверждалось, что мэр отмежевался от команды Пашиняна и даже встречался с оппозиционным лидером и вторым президентом Робертом Кочаряном (эти слухи в офисе экс-президента опровергли - ред).
"Сложно понять используется ли недовольство водителей со стороны отдельных групп или лиц, поскольку есть объективные причины для жалобы водителей, а это хорошая почва для политических манипуляций", - сказал он.
По мнению Микаеляна, если на самом деле акция и имеет политической подтекст, то это может быть связано с желанием партии власти "Гражданский договор" выдвинуть другого кандидата на пост мэра на выборах, которые пройдут осенью 2023 года. В этом контексте он подчеркнул, что мэр и представители "ГД" вряд ли пойдут на открытые столкновения, поскольку это невыгодно обеим сторонам. Кстати протестные настроения в Ереване более наглядны, нежели в регионах.
Отметим, что транспортная проблема уже много лет одна из самых актуальных для Еревана. Мэр армянской столицы Айк Марутян неоднократно заявлял о намерении провести масштабную реформу. Ее суть во внедрении интегрированной сети, которая обеспечит гибкую систему тарифов и билетов: вместо нынешних 111 автобусных маршрутов будет 42, а количество транспортных средств значительно сократится. Всего будет действовать 845 автобусов и 101 троллейбус. А 15% всех автобусов станут резервными.
Лента новостей
0