Баку совершает провокации в ежедневном режиме: МИД Армении о необходимости отвода войск

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитическое ведомство Армении призвало Баку воздержаться от провокационных действий и риторики, а также не препятствовать усилиям по установлению мира и стабильности в регионе.
ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, осудив провокацию ВС Азербайджана на границе, в результате которой погиб один военнослужащий, еще восемь получили ранения.
Ранее пресс-служба Минобороны РА сообщила, что 10 декабря в результате перестрелки на границе погиб военнослужащий Ваге Манасерян (2002 года рождения), еще восемь солдат получили ранения. Отмечалось, что состояние шестерых оценивается как тяжелое.
Здание Министерства обороны Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Один погибший, несколько раненых, азербайджанские ВС были отброшены у Сотка - МО Армении
Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что провокации ВС Азербайджана совершаются по всей протяженности пограничной зоны с Арменией в ежедневном режиме.
"Выражая глубокие соболезнования семьям павших солдат, желая скорейшего выздоровления раненым, МИД Армении осуждает провокационные действия Азербайджана и констатирует, что они носят запланированный характер и преследуют цель обострить ситуацию в регионе", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
Азербайджанский пост у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Минобороны назвало имя погибшего солдата: еще шестеро тяжело ранены
Отмечается, что это утверждение опирается на том факте, что Азербайджан постоянно развивает абсурдную риторику касательно так называемого "Зангезурского коридора", что противоречит трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., договоренностям, достигнутым 26 ноября в Сочи, и является неприкрытым притязанием в отношении суверенной территории Республики Армения.
"Подразделения ВС Азербайджана в мае этого года незаконно вторглись на суверенную территорию Республики Армения и оккупировали свыше 40 квадратных километров. Сегодняшний инцидент произошел на одном из таких оккупированных участков", – отметили в МИД.
В министерстве также констатировали, что до сих пор Баку не отреагировал на предложение Еревана о зеркальном отводе войск, которое было в письменном виде передано азербайджанской стороне 26 ноября
"Армения приглашает Россию – основного партнера в сфере безопасности, ОДКБ, Совбез ООН, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и международное сообщество в целом обратить внимание на указанные факты, а также на то обстоятельство, что официальный Баку своими милитаристскими заявлениями озвучил четкую угрозу применения силы, направленную против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, нарушив основополагающие принципы международного права, в том числе Устав ООН, и ставя под угрозу региональную и глобальную безопасность", – говорится в заявлении.
Премьер-министр Никол Пашинян  - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджан пытается затянуть процесс демаркации границ с Арменией – Пашинян
Армения призывает Азербайджан воздержаться от провокационных действий и заявлений, а также не препятствовать усилиям по установлению мира и стабильности в регионе.
МИД Армении считает, что одним из средств, которое поможет избежать дальнейшей эскалации ситуации, может стать зеркальный отвод войск от пограничной зоны и задействование механизма международного мониторинга всей пограничной линии.
Напомним, днем 10 декабря азербайджанские ВС начали перестрелку на границе, попытавшись продвинуться в сторону армянских позиций у села Сотк. По состоянию на 14:30, перестрелка прекратилась, противник был отброшен на исходные оппозиции.
Лента новостей
0