В Армении в этом году продали больше недвижимости, чем в прошлом – директор биржи

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройка в Ереване
Новостройка в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Артем Прибыльский рассказал, что иностранцы в основном продают недвижимость в Армении, а приобретают в два раза меньше.
ЕРЕВАН, 9 дек – Sputnik․ За первое полугодие текущего года в Армении было продано на пять тысяч единиц недвижимости больше, чем в тот же период прошлого года, сообщил директор биржи недвижимости Артем Прибыльский на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
В частности, в первое полугодие 2021 года в Армении было продано 25 тысяч единиц, а в 2020 году 20 тысяч. Однако по личным подсчетам директора биржи за последние четыре месяца количество сделок по продаже имущества увеличилось на 12%.
Прибыльский также рассказал, что за первое полугодие текущего года по всей стране иностранцы продали больше недвижимости, чем приобрели. В частности, было приобретено 558 единиц, а продано 1314. Он заметил, что в основном это граждане России, они купили 314 единиц, а продали 1105.
"Когда на рынке недвижимости фиксируется активность, цены растут, если, конечно, количество единиц не увеличивается за счет новостроек. Кроме этого, после смены власти, цены на недвижимость увеличились на 20-25%, во время войны в Карабахе они немного понизились, но сейчас снова поднялись", - сказал он.
Эксперт также заметил, что постепенно увеличивается спрос на квартиры в новостройках. По его убеждению это связано как с возвращением налога на прибыль, так и новой модой жить в новостройках. В этом контексте он отметил, что, скорее всего, резкого падения или скачка цен на недвижимость не будет, и они сохранятся на нынешнем уровне.
Северный проспект - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2021
Застройщики предлагают давать иностранцам статус за инвестиции в недвижимость в Армении
Что же касается повышения цен на аренду недвижимости, то это директор биржи обусловил сокращением количества недвижимости. По его подсчетам из 100 единиц недвижимости сдаются в аренду 36-38 общественных помещений, 15 квартир и 7 особняков, причем постепенно количество общественных увеличивается, а квартир - сокращается. Если в первом квартале 2021 года в Ереване было сдано в аренду 447 квартир, тот в тот же период прошлого года 797, а это существенная разница.
Причем, как в случае аренды, так и продажи, самые высокие цены на имущество - в центре Еревана, а самые низкие - в административном районе Нубарашен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала